日産 リーフ ユーザーレビュー・評価一覧

• durill durillさん

グレード:X 2017年式

普段使いにはいいクルマ

2021.1.3

総評
    モーターやインバーターなトラブルが少なく、安心出来る車。 純正ナビがきちんとEV専用設計されているので充電不足の不安は少ない。 普通の人なら通勤や近距離なら不自由しないと思うし、EVならではの電子デバ...
    満足している点
    エンジンが無いので静粛性は高い。 夜間や早朝でも静かに暖気出来るので住宅街ではありがたい。 アクセルレスポンスが良く。e-pedalは冬の路面でも挙動が安定している。
    不満な点
    補機バッテリーのヘタリの速さ。 ・定期的に補充電しておかないと初回車検には要交換になってしまう。 天井の遮音材をケチっているので、冷暖房を余計に使う。自分で安価なものを追加するだけで変わる。 日...
    プロントは結構良いほうだと思いますが、リヤがイマイチ。

• anp******** anp********さん

グレード:G(30kwh) 2016年式

初のエコカー

2020.12.28

総評
    せぐ欠けして、乗り換えを検討するも、この乗り味から逃れられず現在に至る。
    満足している点
    色んな意味で静かで、安定感抜群です。
    不満な点
    今年初めにセグメント欠け!航続距離が2割減!
    適度なロールと日産らしい味付け!

• TM3LEAF TM3LEAFさん

グレード:G 2017年式

環境を考えた最高の車ですね!静粛性最高、安全性最高、加速最高、航続距離…

2020.12.20

総評
    通勤だけなら問題なし。自宅で充電できて満足です。
    満足している点
    走行性能、安全性、静粛性、
    不満な点
    航続距離
    安定

• maneki-neko maneki-nekoさん

グレード:Xサンクスエディション(30kwh) 2016年式

一年経過して

2020.12.17

総評
    世の中が脱化石燃料に向かう中での選択肢の一つ
    満足している点
    EVではハンドルヒーター、シートヒーター必需品で選んで正解
    不満な点
    用途限定で使うので、新たな発見はないが、あえて言えば中古購入後の一年以内にバッテリーセグ欠け(11セグ)は予想より早かった

• chikuwa2001 chikuwa2001さん

グレード:e+ X 2020年式

ガソリンよさらば!

2020.12.8

総評
    ガソリンとはおさらばしたのでクルマは発展途上だけど新たな挑戦の気持ちで付き合って行きます!
    満足している点
    運転しやすくてとにかく静か。e+のため航行可能距離がたっぷりあり全てに余裕を感じる。
    不満な点
    値段に比べて内装が悲しいくらいチープ。革シートもイマイチ。
    柔らかいです。サスもちょっと頼りない(笑)。

• kinokodaimaou kinokodaimaouさん

乗車形式:仕事用

作りは車両価格から考えると安っぽすぎるけど

2020.11.29

総評
    新車で買うのは疑問だが、低走行の中古車はお勧め。 二年半落ち走行9000kmで200万円でGグレードをディーラーで購入。 軽四並の価格で低燃費と楽ちんな運転が手に入る。 運転支援が結構付いた軽四と比...
    満足している点
    維持費が安い。 運転が楽。 案外早い(加速だけ)
    不満な点
    内装が安っぽい、とても車両価格が400万円もする車では無い。 遮音がショボイ、エンジン音無いけど結構車内は賑やか。 プロパイロットはイマイチ、スバルの方が大分良い。
    上下振動がダメ、重い車がドスドス動く感じで乗り心地は良くない。

• Ericnishi Ericnishiさん

グレード:e+ G 2020年式

静かで力強い加速、でも走るコストは原付並みの安さ

2020.11.18

総評
    乗り潰す目的かつ、充電を手間と思わないならおすすめ。何ついっても維持コストが安い そして、静かで、加速も鋭い。
    満足している点
    走るコストが異様に安い。電気代をガソリン換算すると、リッターあたり60km走る。ガソリンは130円 電気は12.5円/1kw 電費は6.0km/kw
    不満な点
    値段が高い、リセールが最低、新車みたいな新古車が3割引 4割引で日産の中古車センターにならぶ。 新車を買きが失せる
    静か、とにかく静か、静かすぎてタイヤのノイズが気になるぐらい。

• j02eddy j02eddyさん

グレード:G 2017年式

同じ価格ならガソリン車に勝てない

2020.10.28

総評
    充電インフラの整備状況云々だけでなく、130年以上も発展を続けてきたガソリン車と同等に使えるようになるには様々なテクノロジーがまだまだ追い付いていない。100%自宅充電で運用できる人以外には勧められない。...
    満足している点
    Dの試乗車上がりで装備の割りには安価に入手できた。MPV(LW3W)から乗り換えたので、速い!静か!しかも電費(燃費)は半分以下!これからV2Hで家の太陽光パネルで充電でき、家に給電もできるのは良い。
    不満な点
    MPV(LW3W)から乗り換えたので、とにかく狭い!プロパイロットは便利と言えなくもないが、常に自分よりだいぶ下手な(免許取り立ての)人の運転に乗っている感じで最後まで緊張が解けませんでした。またE-Pe...

• kiyoyik kiyoyikさん

グレード:G 2017年式

そろそろ乗り換え検討中です。

2020.10.27

総評
    充電プランが変わってしまうのでそろそろ乗り換え予定です。

• hirock@ hirock@さん

2年乗って感じたこと

2020.10.21

総評
    個人的に車自体の問題というよりは、インフラと利用する人のモラルの不満が大きいです。途中で一旦止めて再充電(実質50分とか)交差点から見えるところで再充電されて、モニターみたら90%あるなど…急速で100%...
    満足している点
    電気自動車ならではの加速感となめらかな感覚。 これまで乗った車には無かった新鮮な感覚です。
    不満な点
    内装は価格から考えれば、安っぽいのは否定できません。もう少しなんとかならなかったのかな。 住んでる地域にもよるのですが、走行可能距離が実動で200km弱というのはちょっときついです。

• しなののゆきんこ しなののゆきんこさん

グレード:e+ G 2019年式

電気自動車としては素晴らしいが

2020.10.12

総評
    高かろう悪かろう。 電気自動車というだけで話題になる時代なら商品力は、あっただろうが、今は無理。 充電プランも含めて電気自動車の中では最も実用的だが、最も車として出来が悪い。
    満足している点
    電気自動車としての使い勝手。 月1500~2000km走行で片道150km位を頻繁に往復する使い方ならガソリン車と遜色なく使える。 自宅充電不使用でZESP3のプレミアム20。 まぁ無料スポットに助...
    不満な点
    電気自動車としての使い勝手以外全て。 なまくらなハンドリング、硬い癖にカーブでふんばらないサスペンション、安っぽい内装、そこら中からビビり音、車が発する音は静かだが走行中に聴こえる音(ロードノイズ、周囲...
    硬い。 仕事で乗っている日野プロフィアのトレーラーのほうが、まし。 しかし、硬いくせに高速度でカーブを曲がると急に腰砕けになる不思議な足廻り。 さすが技術の日産(笑)。

• またmata またmataさん

再試乗

2020.10.10

総評
    追記)ちょっと遊びに行くつもりがもう少し先に遊びに行きたいという時には非常に使い勝手が悪い 充電設備が整っているならまだしも設備のせの字もないようなクソ田舎には相性最悪ですスマホで言うモバイルバッテリー...
    満足している点
    これを買う第一の理由はあの加速力!EVを知らない人には是非教えてあげたい あとWLTC値通りの走行距離
    不満な点
    まず北海道のクソ田舎には相性悪いです 街中で買い物行くくらいならなんとか 充電スタンドが少なくEVがもし流行った場合充電待ちでストレスが溜まるでしょう 92%から暖房を使わず6時間ほど乗って残り9%で...
    私好みのいい乗り味でした エンジンサウンドが無く、タイヤノイズとモーターノイズが少し聞こえるぐらいです

• doctor npc doctor npcさん

納車後1年の感想

2020.9.22

総評
    オプションなどを入れると、軽く500万は超える車なのに、こんな安っぽい車。 プロパイロットやモータドライブの静かさや経済性。 排ガスが出ない環境性能。 良い所が一杯有るのに、そこを軽く打ち消すような...
    満足している点
    加速がスムーズ。
    不満な点
    折角のモータードライブ、静かさを期待して買ったのですが、車外の音が遮音しきれず窓が開いているかと思うくらい。 タイヤから伝わってくるロードノイズもかなりやかましい。 ナビの動作が遅すぎる。 検索...
    良くも悪くもない程度。 窮屈感は隠せない。

• hinnde hinndeさん

グレード:e+ X 2019年式

乗車形式:仕事用

走れる蓄電池 レスポンス最高

2020.9.21

総評
    レスポンス最高 ワインディングは特に最高です!
    満足している点
    レスポンス最高でパンペダルで軽快に走れる 電気を蓄電出来る ハンドルも軽い アラウンドビューはあるととても助かる プロパイロットは長距離から渋滞時はとてもありがたい。
    不満な点
    AWDがない 収納が少ない テレスコピック 機能や電動シートが欲しい
    まぁ普通ではないでしょうか? 高級車を乗ったことがないのでわからない

• katsuya11 katsuya11さん

グレード:e+ X 2019年式

リアルe+

2020.9.15

総評
    前車よりグレードは下がったので、装備的には寂しいですが、やっぱり62kwバッテリーは頼もしいです。
    満足している点
    バッテリー容量が1.5倍になったのが一番です!
    不満な点
    車重が+140kgほどになったので、ややもっさりな感じです。
    まずまず

• Okinawa178 Okinawa178さん

初めての電気自動車

2020.9.1

総評
    充電時間がネックですが、それを上回るほどの運転の楽しさがあり満足しています。 まだ乗り始めて2ヶ月ほどですが、今後の維持費にも期待しています。
    満足している点
    1.アクセルを踏めば心地よいほど加速する。 2.見た目がカッコいい。 3.carplayが使える。
    不満な点
    1.充電時間の確保が必要。 2.収納が少ないし小さい。 3.後部席がリクライニングしない。
    エンジン音はしませんが、ロードノイズが結構聞こえます。

• 5940 5940さん

グレード:オーテック 2020年式

リーフの最初のインプレッション

2020.8.10

総評
    これからはこのような車になっていくと思います。内装など細かなところはトヨタにだいぶ遅れてますが満足行ける車です。
    満足している点
    静か、気持ちのいい加速、省エネ
    不満な点
    物入れが少ない。後ろのレッグスペースが狭いので買い物かごがフロアーに置けない。軽より狭い。車体幅が大きい。小回りが利かない。
    シートが少し柔らかい。サポート性がもう少し良いほうがいい。

• Odyssey Love Odyssey Loveさん

電気自動車の走行感覚は独特

2020.7.11

総評
    電気自動車に強い拘りをもって購入。 圧倒的な加速トルクや静粛性の高さには大満足。 今度は我が家の太陽光発電の卒FIT対策としてV2Hの導入を検討。
    満足している点
    電気自動車である事 e+(62kwh)である事 BSレグノ+18インチアルミ装着である事 モーターならではのスムーズな走行感覚
    不満な点
    価格の割に内装デザインがあまりにもチープである事 価格の割に装備が貧弱(パワーシートなど)である事 電気自動車なのに車内ACコンセントが無い事 電気自動車なのに灯火類がLEDでない所が多い事
    足回りは適度な固さでちょうど良い。 パワステは明らかに軽過ぎだと思う。

• taka350z taka350zさん

グレード:ニスモ 2018年式

EVを普通の車にした立役者

2020.6.13

総評
    使用用途がマッチすればエコでもあり最高の選択になる。私見だがカタログ値の航続可能距離×70%が位が実際の走行距離。nismoの場合だいたい250~260kmくらいか。 電池容量を増やすのは必須だが、冷却...
    満足している点
    EVとうい事!低重心とモーター独特のアクセルONの瞬間から最大トルクを発生することによる走行性能の高さ。我が家でのメインの使い方は通勤に毎日100km走っていたのでガソリン代の高騰した時期でもその影響はな...
    不満な点
    キャッチ―な言葉で30分で80%充電できるというが、実際にはそれには諸条件がかなりあり、ほとんどの場合がその条件には当てはまらない。EVであるが故の長距離移動での充電を計画しながら移動しなければならない。...
    街乗りからワインディングまで快適。

• うるべる うるべるさん

初EV体験!

2020.6.8

総評
    スポーツ走行の観点から見ると気になる点がありますがクルマとしての出来は凄く良いと思います。 モーター出力に関してはカタログ上で見るよりもパワーがあるように思えます。 この辺はモーター特有の出力特性...
    満足している点
    ・モーターらしく低速からラグの無いトルクの立ち上がり ・低重心で意外と小回りが利くので1サイズ小さいクルマに乗っているような感覚
    不満な点
    ・e-ペダル使用時は回生ブレーキで楽に減速できるが加速感が悪くなる(常に強力なエンジンブレーキが掛かっているような感覚) ・通常のブレーキの効き始めが奥気味なので慣れないと少し怖い ・パワステのアシス...
    足回りは街乗り仕様にしては少し硬めだが不快に思うような感じでは無く、しっかり踏ん張っているのが分かるような感じで余計なロールを抑えているのが分かるような感じです。 静粛性に関してはモーターで音が発生しな...