日産 リーフ 「納車後1年の感想」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:e+ G 2019年式

納車後1年の感想

2020.9.22

総評
オプションなどを入れると、軽く500万は超える車なのに、こんな安っぽい車。
プロパイロットやモータドライブの静かさや経済性。
排ガスが出ない環境性能。
良い所が一杯有るのに、そこを軽く打ち消すような細かい部分の軽視は疑問で一杯です。
もっと満足性能に目を向ける日産に今後を期待します。
満足している点
加速がスムーズ。
不満な点
折角のモータードライブ、静かさを期待して買ったのですが、車外の音が遮音しきれず窓が開いているかと思うくらい。
タイヤから伝わってくるロードノイズもかなりやかましい。

ナビの動作が遅すぎる。
検索しても目的地が載っていないケースが多すぎる。

純正のドライブレコーダーがマニュアルにはナビ画面に映る様に書かれているのに、SDカードを外してパソコンで見るしか出来ないのは詐欺にあったような気分。結構な値段なのに。。。

内装が安っぽい。
軽トラのような内張にはあきれます。

ボンネットの左右の隙間が明らかに違う。
ディーラーで見てもらうも、この部分を修正するにはネジを緩めて調整すると、査定時に微妙な影響が出るとの事で諦める様。。。

パワーウインドウもオートは運転席のみ。
この価格帯の車で他社では有り得ない設定だ。

同じく、サンバイザーの裏に付いているミラー。
開いても、ランプが付いていない。。。

日産が経営不振なのはこんな細かい他社では当たり前に出来ている事を見落としている所では無いでしょうか?
かゆい所に手が届かない日産車。

こんな事を書きながらもARIYAの発売を待っている私の上記のような不安材料は大丈夫なのかなぁ?

ようやく全体的にスッキリとしたデザインに好感。

加速感は満点に近いが、モーターの静粛性をかき消す様な車内遮音性能はマイナス。

良くも悪くもない程度。
窮屈感は隠せない。

ラゲッジスペースはアンダーボックスやトノカバーを付けたせいか余り荷物は積めない。
車内の小物入れが少な過ぎるて収納に困る。

只今、ZESP2。期限が切れて
ZESP3になるのが怖い。。。

全体の評価でコスパ悪すぎ。。。
カメラが認識できない旨のメッセージが出てプロパイロットが停止するも、常時ではないので確認できず修理不能???

日産 リーフ 新型・現行モデル