日産 リーフ 「普段使いにはいいクルマ」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:X 2017年式

普段使いにはいいクルマ

2021.1.3

総評
モーターやインバーターなトラブルが少なく、安心出来る車。
純正ナビがきちんとEV専用設計されているので充電不足の不安は少ない。
普通の人なら通勤や近距離なら不自由しないと思うし、EVならではの電子デバイスとの相性の良さを知るとエンジン車の電子デバイスの遅れが気になります。
購入時は決して安くないが、税金やランニングコストを考えると相殺される金額は結構あり、長年考えると差額はほとんど無くなるかも。
満足している点
エンジンが無いので静粛性は高い。
夜間や早朝でも静かに暖気出来るので住宅街ではありがたい。
アクセルレスポンスが良く。e-pedalは冬の路面でも挙動が安定している。
不満な点
補機バッテリーのヘタリの速さ。
・定期的に補充電しておかないと初回車検には要交換になってしまう。

天井の遮音材をケチっているので、冷暖房を余計に使う。自分で安価なものを追加するだけで変わる。
日産の先進性を疑問に思う装備。
・緊急ブレーキはプロパイロットが無いと80km/hまで。
・ナビの地図は通信機があってもダウンロード出来ない(すでにホンダやトヨタは出来ている)。
・途中からAppleWatchに画面表示されるだけは出来るようになったが、エアコン動作はスマホからのみ。
・AppleCarKeyには対応する姿勢すら無い先進性の無さ。

AZE0リーフから見るとZE1リーフは普通になりました。
ただ、ドアの形はプレスライン以外一緒(笑)
ZE1以前はサイドやボンネットはアルミだったのにコストダウンで鉄製になったのはマイナス。

加速は良いほうです。
ハンドリングも日産車の良い部分はしっかりあります。
ちょっと幅がありすぎだと思いますが、扱いづらくはありません。

プロントは結構良いほうだと思いますが、リヤがイマイチ。

所詮コンパクトカーですから、こんなもんです…と割り切ってます。

以前のAZE0リーフよりかなり悪いです。
重くなったのがそのままマイナス方向に…という感じですね。

EVは下取り最悪な評価をされます。
細かい部分はありますが、今のところ走行に支障をきたす事は無いです。

日産 リーフ 新型・現行モデル