日産 リーフ 「同じ価格ならガソリン車に勝てない」のユーザーレビュー

j02eddy j02eddyさん

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

同じ価格ならガソリン車に勝てない

2020.10.28

総評
充電インフラの整備状況云々だけでなく、130年以上も発展を続けてきたガソリン車と同等に使えるようになるには様々なテクノロジーがまだまだ追い付いていない。100%自宅充電で運用できる人以外には勧められない。片道100kmを超える道のりを毎週のように走ると常に電池切れの恐怖と戦うことになる。
満足している点
Dの試乗車上がりで装備の割りには安価に入手できた。MPV(LW3W)から乗り換えたので、速い!静か!しかも電費(燃費)は半分以下!これからV2Hで家の太陽光パネルで充電でき、家に給電もできるのは良い。
不満な点
MPV(LW3W)から乗り換えたので、とにかく狭い!プロパイロットは便利と言えなくもないが、常に自分よりだいぶ下手な(免許取り立ての)人の運転に乗っている感じで最後まで緊張が解けませんでした。またE-Pedal(シングルペダルモード)は足を浮かせるとブレーキが掛かるが、そうなると上体を腰で支え続ける事になる。しかしシートはそのようには最適化されておらず、乗り出して2ヶ月ほどで腰痛に。20万円ほどかけてレカロを入れて凌いだが、もっと廉価な車だったらとっくに叩き売っていた。価格の割に作りがショボい。予算が全てバッテリーに費やされているのだろう。2代目に乗ってた日産セドリック(430)が一番、豪華で高級感あったなぁ。

日産 リーフ 新型・現行モデル