三菱 コルト 「世の中では認知度が以上に低い、MTの1.5リッター車、もっと試乗車でもあればこの車を選んだ人もいたのではないかと思う。 ヨーロッパ車的とまでは言えな」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:1.5C(MT_1.5) 2008年式

2010.10.24

総評
ヨーロッパ車的とまでは言えないが、エンジン性能等にはとても日本車の同クラスでは味わえない良さがある。その代わり燃費基準等の指標の★はゼロだが実際の燃費は★が沢山ある他社のコンパクトカーを凌駕する性能を持ってる。

車はカタログ数値だけでない、売れてるからでもない、実際乗ってみて始めて分かるのだということだと実感しました。

でもそんな車が売れない日本の車事情が悲しいです。
満足している点
①スタイル!賛否両論あろうとは御座いますが、私はとても気に入っています、それもエアロ等付けない素の状態が。
②エンジン性能
 最近のコンパクトカーも何台か試乗したが、加速性能は車重が1t未満の為かかなり速い!互角以上です。カー雑誌等でも取り上げられなく、ましてや試乗車も無かったのでこの車の加速力は買った者でしか味わえないのであまりそう思っている人はいないと思いますが・・・・。中間トルクの分厚さは日本車離れしている感があります、そのおかげで一般道レベルのスピードは回転上がらずともスピード上がるの状態で燃費にも貢献していると思います。

燃費はエアコンONの夏場で13キロ後半 OFFで15キロ 高速は19キロ近辺 カタログ燃費を軽くクリアします。

マフラーを交換した時の音やエンジンのスムーズな音も最高です、それも80キロ位の時が最高にスムーズです。

③装備
 三菱は底辺の車でも装備はしっかり揃っています。
 車速連動間欠ワイパー、ライト自動消灯等、その他・・・。

④室内広さ
 これも最近の車とカタログ上だけで比べれば劣っていますが、実際座ると二列目膝元の広さ、頭上空間の量とも申し分ないです。
二列目席が一列目より高く設定されているので、小さな子供などは景色が見え圧迫感が無く良いようです。

不満な点
①足回り、と言ってもショックがとかでわなく全体の剛性?なのかセッティングが古いです、しなやかに接地させて乱れないというセッティングは社外のパーツに換えても難しいような気がします。
(でもセッティング次第)
②電子制御スロットル
 安全機構なのか、回転合わそうとしてもたまに反応しない時がある・・(ただ自分がまだ把握しきれてないだけかも)
③室内のカップホルダー等の装備類
 これは割り切ったコストとの兼ね合いなので何とも言えませんが・・・現状では使い難いです。

④電動パワステのセッティング。

これがこの車の最大の弱点だと思います。
 急激な動きには唐突に重くなったり、曖昧な動きをしたり・・ここを最近の車並みに自然なセッティングにしてもらえば最高な一台なんですが・・・残念。
⑤静寂性

はっきりいって室内煩いです。
 エンジン音はあまり気にならないのですが、ロードノイズがかなりきついです、荒れた路面ではカーステの音を上げないと駄目な位です・・。

三菱 コルト 新型・現行モデル