三菱 コルト 「ラリーアートVR2回目レビューです☆ 前回は購入してすぐのレビューでしたので、慣らし段階ということもあり、詳しい内容を書けませんでした。やはり慣らしが」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.10.23

総評
ラリーアートVR2回目レビューです☆
前回は購入してすぐのレビューでしたので、慣らし段階ということもあり、詳しい内容を書けませんでした。やはり慣らしが終わって、その車の味が分かりだしたら、いろんなことが見えてきましたので再度レビューします。
総合評価は個人的に満足(許容範囲内)ですので高くしていますが、このレビューに関しては少し酷評気味に書かせてもらいます。なぜなら良いところは、人の価値観の違いで変わってくるからです。また試乗車がほとんどないので、入手しにくいマイナス面を知ってもらえれば、少しでも購入時の情報の足しになると思うからです。
以上を了承の上、お読みください♪
満足している点
○加速、巡航、停止
 どれもしっかりしていて安心です
○実燃費の良さ(ターボを前提に)
 町乗りで12~13km/L
 高速(四国~大阪往復、乗員大人3人)で16~17km/L
その他の、便利な機能などは、皆さん書かれてますので省略します(汗)
不満な点
ガンガン書きます!!(笑)
元はファミリーコンパクトの車ですので、日常使用時の欠点も書きます。
●CVTの味付け
 普通に乗れば、2000ccくらいの乗用車みたいな感覚です
 踏み込めば頑張ってくれますが、Dsモードでないと少しもっさり・・・
 やはり、MTが良く売れている理由が分かってきました
●アイポイントの高さ
 スポーツを意識している割には、少しシートが高い気がします
 普段、デミオに乗る機会が多いので比較になりますが、カーブは負けるでしょう・・・
 純正タイヤであるヨコハマのネオバに頼ってます
●ロードノイズの影響
 まずオーディオが聞きにくいです
 これは明らかに上記のタイヤのせいです
 同乗者から結構言われます・・・
 気になる方はタイヤ交換をお勧めします
 ネオバなんかサーキット走行車でないと必要ないです(ウエットには弱め)
●小回りはできない
 想像以上に小回りは苦手です
 大きなミニバン並みです
 うちには他に母親のヴィッツ、嫁のデミオスポルトがありますが、最小回転半径は・・・
 ヴィッツ4,4m < デミオスポルト4,9m < コルトVR5,4mです(笑)
●後席のリクライニングと乗車定員
 まず後席リクライニングは、直角か寝過ぎの2段階のみです
 これは普通のコルトと同じなので、ご確認ください
 そして乗車定員は5名ではなく、4名です
 いざというときに困ります
●マイナーチェンジによる必要機能の省略
 2010年6月のマイナーチェンジによって以下の便利機能が消えました
 キーレスによる窓の開閉(閉め忘れたときや開けたいときに車外から操作可能)
 全席の窓をワンタッチで開閉可能(一般には運転席の窓のみワンタッチで全開、全閉)
●エコカー減税対象外
 補助金が終わりました
 減税は続いてます
 しかしこの車には、一切関係ありません(笑)
短所を長々と書きましたが、私はもう気にしてません。
むしろ上記よりも、車に乗ることが癖になるような魅力を見つけることができましたので、これからも長く付き合っていきたいと思います。

三菱 コルト 新型・現行モデル