メルセデス・ベンツ Bクラス 「170は非力ですが、欲を言わなければ十分...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B170_RHD(CVT_1.7) 2006年式

170は非力ですが、欲を言わなければ十分...

2006.7.22

総評
170は非力ですが、欲を言わなければ十分です。よく街乗りなら非力でも十分と言われますが、街乗りこそ発信停車を繰り返すので、そこそこパワー感がないともたもたするのでいいものじゃありません。が、まあ、そこまできりきりするほどではなく、我慢できないほどではないです。走り出せば軽快です。大きさはそれこそ街乗りにはかなりちょうどよく、家族のセカンドカーにはいい調子です。東京で軽快に乗る、ということは小道に入りやすく、止めやすいことです。この部分は適当なボディサイズ感と操作感です。エンジンに惚れる車ではないと思いますが、エンジン、取り回しすべてにわたりけっこう軽快に使えます。170のスポーツパッケージは内装、ホイール等、機能等安物印象もないですし、お得感いっぱいです。コーナリングライトまで装備されますから。
エアコンのクライメートコントロールもないからといってかなり困るものでないですし、200でなくて、170スポーツパッケージ、費用対効果的にはこれで十分であり、満足しています。お願いはシートヒーターのオプション設定です。見晴らしはよく、後方視界もまあまあ悪くなく、運転も各種操作もしやすく、けっこう走っていても気持ちいい車です。
満足している点
ます非常にちゃんとしたつくりになっている。手まわりに信頼感と安心感、確実感、フィット感がある。つまり各種スイッチ、ウィンカー等の操作感がしっかりかつスムースでいい感じだ、ということです。ハッチバック車は国内外と多種多様な車がありますが、このもっこりしたモスラのようなスタイリングデザインがかなり好きです。オーディオはノーマルでもけっこう悪くない音です。スポーツパッケージのシートはかなりいいです。硬いのですが痛くならない。このシートは各メーカー各車と比較してもかなり特筆ものの印象です。車両感覚はつかみやすいです。ドリンクホルダーが豊富、眼鏡ケースまでついているのは気が利いています。小さいことですが警告等の電子音の音質がけっこういいです。警告音ですからうるさく、嫌な音のほうがいいのかもしれませんが、けっこう品のある音で気に入ってます。フロントスポイラーアンダーリップとリアスポイラーアンダーリップを付けてみましたが、見た目の重心が下がりいい感じです。とくにサイドから見たシルエットはノーマルの軽さが取れて、しっかり感が増した印象です。カー雑誌等で非難の的の2重床構造からくる床の高さは、SUVから乗り換えた者としては、やたら低い小型ファミリー乗用車に乗らされている感より、ハッチバック型の多目的カーはこのくらい高い感じのほうが見晴らしもちょっとよく、いい感です。ステアリングの感触、フィット感、手を休めるためにかけるバー等の位置もいいです。エンジンの吹けあがり感は問題ないです。音質も耳障りではなく、まあまあです。後部座席も満足できる広さです。へたなセダンよりかなり十分な広さです。
不満な点
170はやはり初動の走り出しはちょっとつらいですね。ボディの重さにエンジンが非力。2人乗員しただけで、重さを感じます。BMW以上に前輪がブレーキダストで真っ茶黒になります。ホイールコートは必須でしょう。高めの全高で、1550までというタワーパーキングには入りません。低速でステアリングを切ると軽いノッキング感が手に伝わります。これはエンジンの問題ではなく、ステアリングギアからのもののようです。ちょっと気になります。サイドミラーが下部すぎる印象です。が、馴れれば後方確認に問題はありません。後付のナビをベンツディーラーでつけていただいたところ、前方パークディスタンスのLEDランプが見えずらくなりました。どうせならパークディスタンスが見える位置に付けていただきたい。ワイパーの動作速度の設定を無断階にできないところは残念。雨の日にワイパーの動作がピタリこないと、微妙にストレスになります。ここは欲を言えば改善していただきたいですね。運転者には気になりませんが、同乗者にはサスのストロークが短いせいか、路上のぼこぼこを拾ってしまうのが気になるようです。しかし、乗り心地を至上命題にする車ではないと思いますが。
さらに要求するとしたら、シートヒーターは全車にオプション設定していただきたいです。これは1回経験するとかなりありがたい機能なので。この車につけられないのが残念でなりません。1700CCのわりに燃費が伸びません。ついアクセルを踏んでしまうせいかもしれません。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル