メルセデス・ベンツ Bクラス 「同じエンジンで、同じタイヤの銘柄でもノーマル仕様とAMGラインでは乗り心地が全く異なります」のユーザーレビュー

field hands field handsさん

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B180_RHD(DCT_1.4) 2020年式

2021.12.18

総評
普段18インチのコンチネンタル エココンタクト6(走行距離1800キロ台)を履いているB180AMGスタイルを乗っていますが、代車として17インチのノーマルのB180で、たまたま同銘柄のコンチネンタル エココンタクト6(走行距離5600キロ台)を借りる事になりました。

自車で走る際には気にならなかった(スポーティーさで上手く隠されていた?)路面の若干の凹凸を17インチとノーマルサスではもろに拾ってしまい、揺れの収束も遅い為、結果的にはAMGスタイルの方がノーマル仕様よりも乗り心地が良く感じました。

しかし、スポーツコンフォートサスは車高も低い為、フロント下を擦りやすく、また人によっては乗り心地が硬いと感じるかもしれませんので、購入を検討されている方は出来れば2タイプ(重量よっても乗り心地は異なりますので、出来ればB200dも含めて)試乗される事をお勧めします。

かなり印象は異なると思いますよ。
満足している点
段差を乗り越えた際のあたりが17インチのノーマルサス仕様の方が、当然18インチでスポーツコンフォートサスのAMGスタイルよりも柔らかいです。
不満な点
あたりが柔らかい分、18インチでスポーツコンフォートサスのAMGスタイルで気にならなかった路面の若干の凹凸を感じやすく、ピョコピョコ跳ねるような挙動がでます。

ノーマル仕様は1550mm overなので、立体駐車場は限られてきます。

街中では過不足なし。

あたりがやわらかい分、路面によってはピョコピョコと跳ねる印象があります。

日常使いには過不足なし。

都内の街中でも9キロ台です。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル