メルセデス・ベンツ Bクラス 「横置きディーゼルがGood」のユーザーレビュー

KK900ss KK900ssさん

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2021年式

横置きディーゼルがGood

2021.12.15

総評
自車の1年点検の間の代車として借りた。フェイスリフト後のディーゼルモデル。AMGパッケージ。横置きディーゼル+DCT8速の組み合わせの車に乗るのは初めて。フェイスリフト前のガソリン車には試乗経験あり。
今回は一般道とワインディングを少々の試乗(高速は走っていない)。
これまでA/Bクラスで不満だった低速トルクがディーゼルで解消された。
乗り心地はやっぱり硬くてゴツゴツ感があるのは、このシャーシではしょうがないのか?
満足している点
ディーゼルエンジンの低速からのトルク。
これまでガソリン車で不満だった細い低速トルクが改善され運転しやすい。
以前ガソリン車での試乗でも感じたが、アクセルオフで車がスーッと前に進む感覚があり、ちゃんとメーターで確認するとクラッチを切ってコースティングしている(回転数がアイドリングまで落ちる)。エンブレが必要な時はパドルでシフトダウンするかブレーキを踏む。
ディーゼルと8速化したDCTで燃費は改善してそう。
不満な点
DCTの制御。
以前乗った7速DCTからはダイレクト感が増して進化が感じられるが、もっとダイレクトに繋いでくれてもいいのにという不満は残る。シフトチェンジのショックを減らすために半クラを使うが半クラの時間は短くなっている。シフトダウン時は回転合わせのブリッピングのために長い時間クラッチが切れていたが、スパッとシフトダウンができるようになった。ただ、発進時に急にクラッチがつながって、グイッと出るような時もあった(これは演出?)
乗り心地。
今回の試乗車は18インチタイヤ。元々ゴツゴツした乗り心地でタイヤでさらにゴツゴツ感が増した感じ。

フロントライトのデザインが精悍になりカッコ良くなった(ファミリー向けの性格の車だからデザインはしょうがないというのがなくなった)
AMGパッケージの内装はスポーティでカッコ良い。

ディーゼルエンジンはガソリンエンジンであった低速トルクの不満はなくなり、スイスイ走れる。

A/Bクラスの足回りはゴツゴツ感があり、乗り心地にはちょっと不満あり。

Cセグメントのハッチバックとしては容量が大きい方。荷室の形状も使いやすい。
タイヤがランフラットではなくノーマルタイヤが標準となったため、パンク修理材とポンプが荷室の底板の下にきっちりしまえるようになっていて羨ましい。

ディーゼル+8速DCTで燃費は良さそう。
ガソリン車では低速でもたつく分、アクセルを深く踏みがちだったが、ディーゼルの低速トルクでその必要がなくなり、燃費にも効きそう。

Golf GTIが買える。元ゴルフ乗りとしては・・・

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル