メルセデス・ベンツ Bクラス 「小型車でそれなりに高級」のユーザーレビュー

kenji203 kenji203さん

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

小型車でそれなりに高級

2021.9.8

総評
見栄を張らずにファミリーユースにはいいと思います。マツダ車しか対抗馬はないと感じました。トヨタ車のような目立ちすぎるキャラクターライン、デザインの無骨さと信頼性を考慮しても、選択肢はこうなりました。
満足している点
ディーゼルのトルク感とコンパクトな車体で通常使いでは使い勝手がいい。
不満な点
最低地上高が120と低いのですぐにアゴを擦ってしまうこと。トランクが意外と狭いこと。

無駄なキャラクターラインはないし、無駄なデザインはない感じ。

ディーゼルのトルクで十分な動力性能です。街乗り、高速でも2500rpm以上回す必要は感じません。

このサイズの車体なら十分な乗り心地です。スポーティが好きな方は、スポーツモードに設定すればそれなりの硬さにはなります。

W203のステーションワゴンでは、1800☓900の材木が積めたのですが、さすがに無理です。だけど、後席を倒せば、それなりの物は積めます。タイヤ4本は積めました。(滅多にそんな物積んで走らないけど。)

もうちょっといって欲しい。2003年式の1800ccスーパーチャージャーのエンジンの1.5倍しか燃費良くない。私が使用する場所は、坂道が多い地方都市の住宅街で信号も多く非常に燃費的には最悪に近い条件ですが、常に12キロ/lは出るのでまあ良しとしたいです。

新車では最低のオプションと値引きで500万近かったのが、完全フルオプション(約600万)の1年落ち1万キロの車(デモカーみたいなものです)が420万位)で購入できました。今まで新車で3回も買ってきたのが馬鹿らしく感じました。当然メルケアは継承でプラス2年付きで安心です。
今のところ故障はないのですが、バッテリーの劣化はないはずなのですが、すぐに充電推奨となるので不安です。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル