メルセデス・ベンツ Bクラス 「3年乗って気がついた」のユーザーレビュー

ogachinMB ogachinMBさん

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2015年式

3年乗って気がついた

2018.6.27

総評
そもそも母の介護用で乗り降りの際のヘッドクリアランスを考えBクラスに決定。とにかく室内が広く圧迫感も無く、視野が広く車内が明るい。金戒借りたAクラス新野って驚きました。圧迫感と暗さ、後方視界の狭さ。SLKより暗く感じました。Bクラスは実に明るい。
満足している点
8代目のMB。ミディアムから始まり色々なMBを所有しましたが、いよいよ人生の終点に近づき車も小さくなってしまいました。Cクラスから乗り換えた時は「これでもベンツ」と感じる点が多々ありましたが、昨日初めての車検整備に出し、代車としてA180AMBパッケージ(走行距離4500km)を貸して貰い、改めて感じました。B250良い車だと
不満な点
内装で1点 ドアのウィンド周りのフレームが塗色むき出し。Cクラス以上の上級車ではプラスチックつや消し黒のカバーが取り付けられていて、走行中に視野に入らないが、A,B,GLAクラスでは塗色が向きだし。黒い害では視野にちらつきます

エンジン性能は大満足。7DCTは発信理時のアクセルワークで「ガックン」と来る時があるので要注意ですが、普通に走るには十分すぎます。
正直言って「エンジンブレーキ」使用後、M-MODEになってしまうのは面倒。ECO-MODEにダッシュボードのスイッチで戻すのはちょっと面倒でダサいです。

ショートストロークなのであまり期待していませんでしたが、よく頑張っています。
3年経過して「へたる」かと思っていましたが維持しています。
満足です。 ただ、ステアリングの機構がCクラスなどとは違いますので、取り扱い方を間違えると「不快」に感じる時があります。慣れでカバーできます。

物凄く満足ですよ。冬タイヤ都の交換の時は4本立てて一式積み込めますし。後席の位置をスライド出来るのはこの車で初めての経験。便利です。
園芸用の土の買い出しとか時には材木、ブロックなどトラック並みに活躍中です。

現在平均燃費(システム表示)12.9km/l
最高燃費16.8km/l
高速道路走行は殆どしないので一般道での数値です。
14.2km/lを超えるのはそれなりに慎重な運転が求められますが、よく走ります

2年8ヶ月でバッテリーが劣化。相ドリンクセストップが聞かなくなりました。メルセデスケアで無料で交換して貰いました。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル