メルセデス・ベンツ Bクラス 「M・Bが本気で売りたい車ですね。 Disco2からのダウンサイジングです。 ・このサイズなのに後席のレッグスペースがE-ClassやS-Class並み」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

2012.5.17

総評
M・Bが本気で売りたい車ですね。
Disco2からのダウンサイジングです。
・このサイズなのに後席のレッグスペースがE-ClassやS-Class並みとDisco2よりも広く、チャイルドシートの子供から背中を蹴飛ばされることなく快適です。後部座席のドアが予想より大きく開き(運転席より張り出すかも?)乗り降りしやすいのですが、狭い駐車場では要注意です。
・趣味(自転車・スキー)や遠出する際の荷物でラゲッジルームの容量を懸念していました。Disco2に比べ高さが無いので絶対容量は敵いませんが、通常時の床面積は90%程度で思ったほど狭くありません。後席をスライドさせればDisco2と同程度の床面積を確保できます。趣味の荷物はルーフキャリアで対応し室内は汚さず広く使う予定です。個人的にはラゲッジルームをあと15cm程度延長して欲しいです。
・内装の使いやすさ・デザインはかなり気に入っています。特にコマンドシステムは視線移動の少ない見やすい位置でデザインに溶け込んでいます。後付けナビにありがちな違和感もなく使い勝手も良くて最高です。上位パッケージオプション(デュアルエアコン・後席のエアコン吹き出し口あり)であれば、後席の快適性はさらに高まるでしょう。
・動力性能はエコカーとして考えれば十分だと思います。燃費も良く片道26kmの通勤(約40分)で15km/lと優秀です。郊外を巡行した際は18km/l以上走りました。その代わり、エコモードでの通常走行(1,000~1,500rpm位)ではトルクが薄く、マニュアルでのシフトダウンが必要な場面があります。アイドリングストップもスムーズで、試乗した国産車数台とは比較にならないほど良かったです。
・7G-DCTはかなり良くできていると思います。油圧のトルコンと比べると、渋滞時など低いギアでの低速走行する際にミッション車特有のギクシャクする感じがありますが、加速時ではカチッとしたフィーリングが味わえます。また、通常走行時でのシフトチェンジは、ほとんど気付かないほどスムーズです。
・総合的に見ても非常に良くできている車だと思います。ラゲッジルームやシートアレンジを工夫すると、大きめのバギー(AirBuggyミミ)と家族3人分(2才児+大人2人)の宿泊用の荷物も入ります。ISOFIXのチャイルドシートの購入が必須ですが、車好きのイクメンにもお勧めできます。
満足している点
・かっこいい。外観・内装のデザインに一目惚れです。
・ボディーサイズに対して意外なほど後席のレッグスペースが広い。
・燃費が良い。前の車に比べ2~3倍程度走るので、財布にやさしい。
・コマンドシステムが使いやすい。見やすい。
・ワイパーの拭き取り面積が大きい。
・静寂性が高く、純正オーディオの音質もなかなか良いです。
不満な点
・チャイルドシート固定式ELRシートベルト(シートベルトを全部引張ってから巻戻していくと、途中で引張っても伸びなくなるアレ)ではないので、ISOFIXタイプのチャイルドシートでないと、取り付けた際にグラグラして不安。
・Cピラーが厚く助手席のヘッドレストも大きいので、車線変更時の目視確認がしにくい。
・オートライトが夕方から点灯する。OFFにできない。
・パッケージオプション(車両代の10~25%程度)を付けたくなり、あがりは結構な値段になる。最初から組み込んでほしい。
・メルセデスに対するイメージ。地域によっては近所や実家・職場などで受け入れてくれにくい。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル