メルセデス・ベンツ Bクラス 「そんなに悪くないと思うけどなぁ 皆さんのレビューが辛口なので、ろくに比較もせずに買ってしまった自分は少し凹んでますがw、実際はそんなに悪くないと思いま」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

2013.4.14

総評
そんなに悪くないと思うけどなぁ
皆さんのレビューが辛口なので、ろくに比較もせずに買ってしまった自分は少し凹んでますがw、実際はそんなに悪くないと思います。もちろん何を重視するかに拠るわけで、スポーティな走り重視の方ならBMW 1シリーズでしょうし、価格重視ならアウディA3、安全装備重視ならVolvo V40でしょう。私はベンツに乗ったことがないというのがひとつと、室内の圧迫感の少ないもの、後席の快適性が高いものという観点で選んでおり、その点では満足をしています。
散歩がてらディーラーを周っていたところ、ヤナセで展示車をお買い得にご提供しますみたいな話になり、その直前に見たAudi A3より圧倒的に安い価格(ただしA3はオプションてんこ盛りかつ値引き前で、こっちはナビ以外オプションなし)で思わずグラッとしてしまい、その場で書類にサイン… 今にして思えば実際はそんなに安くなかったのかもしれないが、申し込んでから納車まで待てないタイプなので、待つ時間を短縮できたと思って自分では納得してます。
展示車なのでほぼオプションレス。セーフティパッケージすらついてないですがこれはあった方が良かったなと思います。まぁ、ちゃんと自分でアクセルとブレーキ操作するとか、車線変更時にはちゃんと後ろを目視で確認するとかすればよいだけですが。
納車当初は、ロードノイズも大きいし乗り心地もかたくてやたらとギャップを拾うしで、「ベンツってこんなもんだったの?」と思いましたが、今2000kmほど走ったらどちらも気にならなくなりました。サスやタイヤも少しずつこなれていくのでしょうか。道理で試乗の時は気づかなかったと思いました。
DCTのギクシャク感も他の方が指摘されていましたが、私はあまり気にならないです。正直シフトチェンジしているかどうかは気にしてないとわからないですね。むしろAudi A3のほうがギクシャクとまではいかないですが、ガチガチな感じというか… 試乗レベルで違和感を感じました。
以前BMW 320 Mスポーツに乗ってたことがあり、それに比べると走りも乗り心地も物足りないですが、価格とか燃費とかいろいろ考えると、選択としては悪くなかったと思っています。走り重視なら1シリーズですが、でも歳を取ると色々両立しないとならず… 1台で色々賄うにはこの車がこのクラスでは一番良いと思っています。
満足している点
・ フロントのスタイル。
・ 室内高の高さ。余裕のある感じ。
・ 後席のスペースが広い(Cクラスより広いと言う方もおり)
・ 高速での安定性。
・ 案外伸びる燃費。環八の渋滞を含む約12kmの通勤でリッター10kmほど。高速ではカタログ値以上のリッター16.5kmを出したこともあります。今のところ平均燃費は12.5km/l。
・ 意外と便利なコラムシフトとパドルシフト。
不満な点
・ 最低地上高10センチで、こするんじゃないかと気が気じゃない(実際はそんなにこすりませんが)。
・ 後ろ姿がベンツっぽっくなくってやたらと煽られる。
・ なのに、レーダー式の衝突警告装置の発する警告が気になって、他車を煽れないw。
・ 収納が少ない。地図の置き場がない。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル