マツダ プレマシー 「内外装のデザインを含め良く出来た乗用車だと...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:23S(AT_2.3) 2006年式

内外装のデザインを含め良く出来た乗用車だと...

2006.3.1

総評
内外装のデザインを含め良く出来た乗用車だと思います。アテンザからの乗換えなので少々辛口かもしれません。しかし車重を感じさせないことがきちんと出来ていますし、高速域での安定性や最も大事な制動能力、そして4ATにも満足しています。快適性は別として、このサイズの車に7人が乗り込めるのも魅力です。但し『アテンザの荷室に椅子が付いたらいいのになぁ』と思わせることもある、私にとってはどこか足りない車でもあります。車格からして些か役不足ではありますが、次回はミニバンとしての評価も加えたいと思います。
満足している点
○シート:良く出来ている。疲労度はアテンザ同等○実用速度域での加速:100km/h迄の速度域で、Dレンジでアクセルを踏み込んだ時の加速が優秀○スライドドア:このスタイルでよく採用したな…とまでは思わないが、色んな局面でヒンジ式より相当便利○コストダウンの恩恵:皮肉っぽいが、例えば内装パネルのビスが凡そ共通化され非常にばらし易い。フロント・リヤの電球類交換も楽○リヤサス:マルチリンク式は安定性と安心感をもたらしてくれる○2列目キャプテンシート:定員5人車の5人目が快適か否かを考えれば納得できる
不満な点
△フロントサス:ストラット式は段差のいなし方が荒っぽい△操舵感:ひょいと曲がりすぎ。パワステのアシストが過剰で弱アンダーステアが出にくく、車を操る実感に欠ける△緑色照明:優しい白色希望。センターディスプレイが眩し過ぎ△過度な遮音:大切な情報の一部であるエンジン音があまり聞こえないため、現在の走行状態と車の余力が感覚として伝わりにくい×アクティブマチック:マニュアルモードでのノブ位置が遠い上、角度が悪いため上から摘まざるを得ない。アテンザに比べ4→3→2速のシフトダウンに時間がかかる

マツダ プレマシー 新型・現行モデル