マツダ プレマシー 「まだ納車2日目で市街地走行100K時点で...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2006年式

まだ納車2日目で市街地走行100K時点で...

2006.2.27

総評
まだ納車2日目で市街地走行100K時点での投稿なので見えていない部分もありますが一番気入っているのはこの車のコストパフォーマンスです。(維持費ではない)200万そこそこの価格で小型ミニバンとしての基本性能の高さや装備品(イモビ・外気温計・HID等)は買得感が大きく購買意欲を満たしてくれます。エクステリア、インテリア共にこのクラスのミニバンでは最高レベルにあると思います。燃費について悪いコメントも見受けられますが私の場合、前車がH7アリストでしたので気になりません。購入時にアイシスを筆頭にステップ、ノア、ウイッシュ、ラフェスタ等の2000ccミニバンを中心に比較検討しましたが10年後でもデザイン的に通用するのはどれか?という観点も視野に入れ検討した結果プレマシーを選定しました。
 マツダ車の良くない風評もよく耳にしますが(マツダ地獄等)私の車歴ではマツダ車は初めてでそこの部分も逆に「私自身がどうマツダを体感するのか」を楽しみにしております。
 好みの問題もありますので責任はもてませんがお勧めの車です。
満足している点
①インテリアのカラーコーディネイト ブラック内装とシルバー部分の調和が非常によい、またシンプルで好感が持てる。ボディーカラーもブラックにしたのでさらにまとまっている。
②ハンドルデザイン 樹脂製にしてはプアー感がなく良く出来ている。手にも馴染みやすく操作性も良い。これはシフトノブについてもいえる。
③ハンドリング ハンドリンクは評判どうり非常にシャープ。シャープすぎて最初はオーバーステア気味に感じてしまった。
④ボディー剛性 このクラスにしては非常に高いと思う、実感できるのがドアの開閉音や凸凹路面を通過時に車体の軋み音がしない。
⑤アドバンスキー 非常に使い勝手良い。どのように携帯するか悩んでいたが免許証サイズであり一緒に免許ホルダーに入れてます。
⑥4AT 滑らかでまったく問題なし、熟成されて「これで4AT?まったくいいじゃない」というのが第一印象でした。
⑦インフォメーションセンターディスプレイ 大きさ、輝度加減、装着位置が丁度良い(後席からは見づらい)
⑧乗りごこち 運転席は非常にフィールが良いです。足回りのカッチと感とボディー剛性がもたらす運転フィールは小型ミニバンのものではありません。(ロールも少ない)16インチ55タイヤを選択しましたが15インチ65タイヤの方がエレガントな乗り味を考えた場合選択が正しいと思います。
⑨電動両側スライドドア 便利でお勧めです。子供連れには重宝します。
⑩オンダッシュナビ取付BOX インダッシュより上部につくので後席よりも視認性がよく、取り付けも綺麗につきます。BOXの蓋のガタ等を心配しておりましたが問題無です。
不満な点
①収納スペース 超少ないです、覚悟必要です。
②ヘットレストの調整 段階調整できるようにして欲しい。
③振動 アイドリング時(信号待ち等)の後席の振動が結構大きい
④音 ドアロック/アンロック時のチャイム音、ウインカーのカチカチ音が安っぽい(コストが変わる部分ではないのでこだわって欲しい)
⑤メーターデザイン 一昔前風。昨年フルモデルばかりなのでもっとどうにかして欲しかった。但しウイッシュよりは遥かに良い、だけどFCを控えたノアに負けてる。(好みにもよりますが)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル