マツダ プレマシー 「再レビュー もっと評価されてもいいのに…」のユーザーレビュー

きいやん きいやんさん

マツダ プレマシー

グレード:20S プレステージ スタイルII(AT_2.0) 2012年式

再レビュー もっと評価されてもいいのに…

2023.11.6

総評
新車で購入してから、11年5万7千キロと少ないです。普段使用しないこともあってか、週末にはいまだにワクワクします。
先日、ロードスターを新規で契約しましたが、プレマシーの下取り価格は二束三文だと思うので、このまま所有することに決まりました。走行距離からすると、あと10年行けるかも。
この乗り味を味わうと、プレマシーはもう少し評価されてもいいんじゃないかと思うのですが…。
このまま大事に、乗っていきたいです。
満足している点
ドライビングが楽しい!!
のり味がしっとりしていて、カーブでよく粘ってくれます(区分はステーションワゴン)。
不満な点
収納が少ない。
ロードノイズが車内に入ってくる。
出足が重い。

さすがに10年前のデザインなので、古さは感じますが、斜め前方からは現在でも通用すると思います。

踏めば、十分走ります。
連続したカーブでも、適度なロールで曲がっていけるので運転していて楽しいです。
プレマシーの一押しポイントはココじゃないでしょうか!車に無頓着な嫁に運転させても、嫁のラパンよりか運転が楽しいと言っていたので、幅広い層に受け入れてもらえるポイントだと思います。これで後期の6ATだったら言うことないんですけど。

足はしっかりしているのだけれど、固くはない。
プリウスに乗った際は、段差をよく拾うなと思ったことがあります。
ロードノイズ結構入ってきます。

高校生の自転車を載せての送迎や、引っ越し。
車中泊もできるので、ワインディングを楽しみながら登山に行って、車中泊して帰ってくるみたいなのができる。

リッター11キロくらいでしょうか。
2000CCなのでこれくらいじゃないかな。

当時の2000CCで、260万位だった記憶です。
ノアやボクシーは確か、300万超えてたような。
やはり、マツダは当時安かったですね。
バッテリーの交換が1回。
先日、フロントプロペラシャフトのダストブーツからグリスが出てたので、左右4カ所とも交換しました(左右ともで8万)。
これで、20年10万キロまでイケるかも。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル