マツダ プレマシー 「ルックス◎トータルは?? 10年乗ったアベニールディーゼルターボが走行16万㌔を超えてあちこちガタが出てきたので 買い替えを決意。ワンボックスが欲しか」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2010.6.13

総評
ルックス◎トータルは??
買い替えを決意。ワンボックスが欲しかったのですが一緒に運転する嫁が背の高い車に難色を示したので3列シートのミニバンにターゲットを絞りました。
2000ccクラスでプレマシー、アイシス、ラフェスタ、ストリームの中で検討したところ
アイシス、ラフェスタはルックスでNG。ストリームは試乗したのに営業マンの買ってもらいたいという姿勢がまったく感じられなかったので拍子抜けしてしまい消去法ではないですがルックスと営業マンの熱意と値引き額でプレマシーの購入を決断しました。購入してもうすぐ2年で短所もありますが全体的にバランスがいい車なので大変満足しています。
満足している点
①ルックス・・購入の決め手になりましたが3列シートのスライドドアをうまくまとめたデザインが個人的に格好いいと思います。
②ハンドリング・・意外と小回りがきいてダイレクトに反応すると感じます
③足回り・・・・・適度な硬さでキビキビ曲がってくれます。欧州で評価が高いのが分かります
④電動スライドドア・どうしても欲しい装備だったのでオプションでつけましたが非常に重宝しています。
⑤価格・・・・・・これも購入の決め手となりましたが交渉前の段階で40万円の値引き提示で最終的に43万円値引きの廃車同然のアベニールを10万円で下取りしてもらいました。噂には聞いていましたがマツダの値引きには驚きました。
不満な点
①燃費・・・・    街乗りで平均7km・・・どうすればカタログデータの15kmに達するのか疑問です。高速走行で平均12kmは走りますが・・・・
②内装・・・・    決してシンプルとかスパルタンとかいう表現は出来ません黒基調のプラスチック素材で表現するならばチープの一言につきます。
③その他・・・    運転席周りの収納スペースが使えない、後方の視界が狭く見づらい、リヤパネルが樹脂なので追突されたときの剛性に不安、3列目が狭くオマケと割り切らなければならない。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル