マツダ ランティス 「良い車に出会って幸せです。車検が間近に迫...」のユーザーレビュー

マツダ ランティス

グレード:タイプR(5ドア_AT_2.0) 1993年式

良い車に出会って幸せです。車検が間近に迫...

2004.11.14

総評
良い車に出会って幸せです。車検が間近に迫っていますが車検を通して乗り続けます。このレポートで次の事を強調しておきます。
結構広い事:最近は室内の大きさ重視の方が多いですが、ランティスはちゃんと4人人が乗れて窮屈ではありません。4人乗ってもしっかり走りしっかり止まる。荷物もつめる。
内装:内装が安っぽいと不満をあげる方がいますが、ランティスは高級車ではありませんので私には不満ではありません。むしろ収納が多い事、グランドイルミネーションランプがある事、オートエアコンなど豪華だと思います。インパネの素材まで問題にするのであればランティスに乗って欲しくないかな。
エンジンが良い:「エンジンが気持ちいいって何?」と昔は思っていましたがランティスに乗ってみてわかりました。こればかりは乗らないとわからないのでチャンスがあったら乗って体感してください。
エクステリア:ブランド力に振り回される日本人にはわからないかも。イタリアでは「最も美しい車」と絶賛されたらしいですよ。ランティス乗りのみなさんは「本当の良さ」を理解されているんでしょう。
走破性:大雨の高速道路など悪条件で力を発揮。雪道もOK。ダートは走れませんが。
満足している点
エクステリアがカッコいい。MAZDASPEEDのエアロも派手すぎず、いい演出をしていると思う。収納が多いのも便利。
エンジン(V6)は最高です。澄み切った音です。2500~3500までは「フォー」っと、3500~5500までは「クォー」と気持ちのいい。音楽を聴くことが少なくなった。
足回りはかなりしっかりしています。ハンドルも最近の車に多い「軽すぎるハンドル」ではなく、適度に重くとても良い感じ。乗り心地はふんわりではなく、硬めです。しかし不快なほどではないです。乗り物酔いはしなくなると思います。
不満な点
オートマが少しおバカ。
ライトが暗い。視線が低いのも関係がありそう。

マツダ ランティス 新型・現行モデル