マツダ アクセラセダン 「満足です」のユーザーレビュー

すーさま。。 すーさま。。さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S プロアクティブ(MT_1.5) 2017年式

満足です

2018.2.25

総評
モデル末期に近いと思うが良い車です。マイチェン重ねて熟成された結果でしょう。

VWのように1.5ターボだったらパワーもあり最高だったかな。

次期エンジンに期待です。
満足している点
安全装備がフル搭載

MRCCが便利

ハンドリングと乗り心地

レギュラーガソリン

スマートキー(初なので)

マニュアルがあること

想像していたより静か
不満な点
水温計がなかった。レースやる訳ではないのでなくても良いが、今まであったものがなくなったので。

グローブボックスが小さい。

小物入れが運転席右下にほしかった(これも前車にあり)。

シフト推奨画面は不要。それも1800rpmでシフトアップするよう出てくる。

前方に立ち上がるディスプレイは便利だが小さくて見辛い。CX-5のようにガラス直接が良いと思う。

メーター内のi-DMランプは不要なため表示しないようにした。

100km走行時の回転数が高い(6速で2500rpm もう少し低ければ)

購入時にここを参考にさせてもらったので恩返し?として書きます。まだ200kmしか乗っていませんが・・・

慣らし中で3000rpmしか回してないので遅いです。1000rpm-1500rpmでもそこそこ粘り、1800rpm位からトルクが立ち上がる。

ハンドリングは、これまで日産R32スカイライン、ホンダアコードとすばらしいハンドリングの車に乗ってきたが、アクセラに特に違和感なく乗れるということはこの車のハンドリングは良いということだろう。曲がりたい方にハンドル切っただけ曲がってくれます。

GVCが付いているが効果はよく分からない。

MRCCを高速で試したが非常に便利。115kmまで設定可能。

RVMのランプはミラー端だと見づらいかなと思ったが実際よく見える。アウディのようにAピラーにある方がより見やすいと思う。

クラッチは繋ぎやすくエンストしづらい。スカイラインより全然楽。

マニュアルのシフトは入りやすい。スカイラインは1速が入りづらかったがそんなこともない。シフト形状も私には不満なく横からも握れるので便利。球形に変えずしばらく今のままの予定。

ハンドルは少し滑りやすい。もう少ししっとりした革が好みだが許容範囲内なのでこれも今のままの予定。

センターコンソールの端に左肘が乗せられるのでシフトを握りながら左腕が休められるのは良い。

この位の硬さが良い。角が取れていてすばらしい乗り心地。

妻は前車アコードと変わらないと言っています(それはアコードが良かったということか)。

ゴルフバッグは横に入る。4つは無理、何とか3つかな。

街中中心で14.2kmと表示。納車時満タンだったのでまだ分からず。

まだなし。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル