マツダ アクセラセダン 「セダンもいいのになぁ」のユーザーレビュー

endaries0912 endaries0912さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式

セダンもいいのになぁ

2018.2.19

総評
一代前のデミオから乗り換え。
実車を見て、試乗してみて一目惚れでした。
友人にも外装も内装も好評です。
スポーツの方は街中でよく見かけますし、セールスも実際よく出ると言っていました。
じゃっかん天邪鬼な私はセダンにしましたが、このかっこよさ、正解でした笑
マシーングレーもシックでセダンに合います。
LPはいろいろ最初からついていていいです。クルマの中の音楽にこだわりはないのでBOSEはつけませんでしたが、それ以外のMOPは全乗せです。つけて良かったと思ってます。

燃費相当いいですね。さすがにガソリングレードとの価格差を燃費だけで埋めるのはきついでしょうから燃費でこれを選ぶのは違う気がしますが。これだけ走り良くて燃費がいいというのは素晴らしいと思います。

後部座席はやや狭いですね。けれどこのクルマの性格的に前席優先が当然だと思います。
後席を優先するなら、そういうクルマを選べば良し。どういうコンセプトで作られたかを考えれば、使用環境に対して間違いない選び方ができると思うので、買う前に判断したらいいのに。。。

ハッチバックだからかスポーツに皆さん目が行っているようですが、セダンもいいですよ!
や。やっぱりスポーツにしてくださいw
街で滅多に見かけないというのが気持ちいいのでw
満足している点
よく走るしよく曲がるしよく止まる。エンジンもディーゼルとはいえ1.5だからどうかと思ってましたが、全然不満はありません。むしろ扱いやすいです。2.2だと持て余して扱いきれない気がします。

外装もかっこいいし、内装も想像以上に良くなってます。
これで不満って、乗り出し300万くらいのクルマに何を求めているんだろうか。。。w
不満な点
デミオから引き継いだレーダーとDレコーダーの取り付け、電源裏取りしてくれと言ったのに結局アームレスト内部のシガーソケットから取ってました。
社外品の取り付けはDには頼めないですね。前車から引き継ぐ等お考えの方は、オートバックスとかに頼んだ方がいいと思います。
Dによって違うのかもしれませんが。。。

何と言っても加速。
2000回転あたりからの伸びがすごいですね。
少し踏みすぎたと思っても実際は3000回転くらい。
それ以上踏む必要はほとんどないです。

カーブの安定感も素晴らしいですね。首都高を60キロ~70キロで曲がる時が一番気持ちいいです。

オートクルーズはありますが、それよりも自分でアクセル踏みながら運転した方が楽しいです。

18インチを履かせているのでもっとゴツゴツするかと思ってましたが、乗り心地は想像以上にいいです。
ふわふわしてるわけじゃなくてしっかりしながらも、上手にいなしている感じ。
十分だと思ってます。

デミオが小さかったからか、不満は一切無いです。
ハッチバックと荷室が分かれているだけでも十分。

そこまで気にして走ってはいませんが、600キロ近く走ってもまだ200キロ以上走れるとクルマは言っています。
燃費の良さは前評判通り。軽油であることを考えるとランニングコストはかなり安上がりですね。
オートクルーズをうまく使えば更に燃費上がりそうです。
前車のDEデミオ1.3Cは走ってせいぜいリッター14キロだったので、車格の差を考えると十分すぎます。
走行距離はまだ1000キロ行ってませんので、アタリがついてきたらどう変化するかは観察予定です。

なし。というか、買って一ヶ月ちょいで故障したら困りますw

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル