レクサス CT 「CT200への期待 初のレクサス店であった。あまりにも店が綺麗だったので、ポンコツのMR2で行ってしまって、少し後悔したが、一応トヨタ車なのでよしと思」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.1.16

総評
CT200への期待
初のレクサス店であった。あまりにも店が綺麗だったので、ポンコツのMR2で行ってしまって、少し後悔したが、一応トヨタ車なのでよしと思い込む。
ハイブリッドにも関わらず、400万を切ってきたのは驚いた。クラウンの600万超えが高いのか。
理由は2点あると思われる。一つは、主体となるエンジンやミッションが、プリウスと同じである。大量生産型で製作しているものが導入されるものならコストダウンが可能となる。
もう一つは、同レベルの外車に対抗であり、BMやベンツ、ワーゲン、アウディと、300万台の車は意外と外車が多く、マークX等では太刀打ちが難しいと判断したといったところか。
レクサスのブランド力が下がるのではないかという懸念は少しあるようだが、乗ってみれば、
プリウスとの違いがすぐに分かる。
静粛性、運動性、個人的にはシートが一番気に入った。
また、国土交通省からの注意を受けて、低速時にもわずかな音を出して走るようになっている。
パワーは若干物足りないかもしれないが、トータルバランスの高さは、さすがレクサスといったところ。
大いに期待して良いと思う。
満足している点
バッテリーの改良。小さい割りに83馬力分を補う
そのためか、車重量1400Kの重さを感じにくい。
トランクに荷物を入れる時、後部座席は完全に倒れる。
寝ることも可能か?
シートが良い。
寝れる。
当たり前であるが、燃費は良い。
30KM/L以上も可能と思われる。
回生ブレーキが頻繁に用いられるため、
ブレーキパットが減りにくい。
ステアリングがやや小さく、回しやすい。
レクサスである。
不満な点
死角が大きい。
フロントガラスの高さが少なく、どうしても視野が狭くなる。
シートで調整し、いくらかは慣れた。
回生ブレーキがすぐにかかるので、ブレーキコントロールはCVT特有のものがあり難しい。
しかし、ブレーキペダルの幅が広く、コントロールしやすく工夫しているようだ。
車高が高い。
なんとなく、格好悪く見られる。
車高を下げて、17インチとしたいところだが、トータルバランスが崩れる可能性がある。
スプリングの径や、ダンパーの感じから、車高の高さを利用し、適度にたわみながら、コーナリングする設計となっていると思われる。

レクサス CT 新型・現行モデル