レクサス CT 「良いところだけ見ていたら後悔します。ニッチニーズの車ですから、買うときに少しでも気になる点があったらやめましょう。そうしないと、ここに「ブランドや車の」のユーザーレビュー

まっ黒くろすけ まっ黒くろすけさん

レクサス CT

グレード:CT200h F スポーツ(1.8) 2011年式

2012.7.21

総評
良いところだけ見ていたら後悔します。ニッチニーズの車ですから、買うときに少しでも気になる点があったらやめましょう。そうしないと、ここに「ブランドや車の品格=乗り手の品格」みたいな意味不明の書き込みで鬱憤ばらしして、ニッチ部分に惚れ込んでいる愛好家の方々にヒンシュクを買うのが落ちですから、ほかの車を探しましょう。(というか、レクサスさんには悪いが、最近CTが増えてきて珍しさが薄れてきたので、購買意欲を潰したい・・・・・本音です)
満足している点
良いところは皆さんが書かれていますので省略。
不満な点
悪いとされる部分への、メカ音痴素人の私の考え・・・・・
○パワー不足
もともと「ドケ!ドケ!」ドライバーの私が一番心配した点。結論は、多少オカマチックな悲鳴を我慢すれば、制速+50までの瞬発力はあります。ただ、この車にしばらく乗って燃費表示に飼いならされてくると、運転がだんだん大人しくなりました。本当に一日運転しても疲れない車なので、目的地に早く着くより、途中のドライブを楽しむことが中心になり、高速もあまり使わなくなりました。信号とのタイミング調整や下り坂の有効利用を考えると車間距離も広々と、割り込まれたって怒りません・・・・・もーーーし僕が心ならずも血が騒いでも、この車はそれなりのパワーで応えてくれます。
○頭が低い
傾斜のある駐車場の出入りは気をつけて、横着せずに常にバックで駐車しましょうネ。フォグの位置が低いので、夜の山道などでのヘッドの補助役としてはイマイチですね。
○回生ブレーキ
初めての急カーブ、エンジンブレーキでやっていたコーナリングがスカスカで慌ててしまいます。でも、その時は同時にパホーマンスダンパーのすばらしさを初体験する瞬間でもあります。(ヤバッと思った瞬間、何事もなかったように車が勝手に旋回していく・・・この車に慣れたら、他の車で事故起こすかも・・・・・ははは)
○冬場の暖房での燃費落ち
いまさら追加しませんが(ここ九州だし)、付けておくべきだったオプションがステアリングヒーターです。シートヒーターと合わせれば、もう少し暖房入れずに我慢できた気がします。
○収納が少ない
ホームセンターで安いカーペットを買ってきて、カップホルダーやデッキアンダートレイに敷き詰め、小物のガタつき音を防止しました。運転中必須アイテムの耳かきも、布製筆入れでコンソールに縦に収納します。とにかく縦方向を有効に使えば、結構荷物は乗せられます。コストコの大きな保冷バックが大変重宝です。(最近の更新では貰えないみたい)
○ヘッドライト
夜の山道が怖かったので、ここで習った光軸調整・・・・・そんな難しい言葉言わなくてもディラーで暗くて危険だとLEDの悪口を言ったら、ギリギリまで角度を上げてくれ、全然負担に感じなくなりました。
○肘置き場
左がオプションというのはオカシイ、必須の装備です。右は妙なシワができて気持ち悪かったので交換をお願いしました。しか

レクサス CT 新型・現行モデル