ホンダ フリードスパイク 「くっつけたくなるクルマ」のユーザーレビュー

フルタワ フルタワさん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク Gエアロ(CVT_1.5) 2014年式

くっつけたくなるクルマ

2024.3.16

総評
家族には申し訳ないが自分がイジりたいために買いました。買い替えるにあたって、新車は無理でもできるだけ楽しい車を、です。
満足している点
もはやオールドカー感はあるが、視界良好、運転しやすい。エンジンは非力で燃費もそんなに良くないが混み合う日本では全く問題ない。
現在の車では当たり前の装備はほとんどないが、それがなにかしてやろう、なにか付けてやろうという気にさせる。エコモードはあるがアイドリングストップ機能がないの嬉しい。
不満な点
やはりラゲッジ以外の収納。
特にフロント周り。助手席前に広大なスペースがあるが、傾斜しているのでそのままでは何も置けないのは謎。
全体的に狭い。ラゲッジが広い分なのだろうが…。

古臭さは個人的には感じない。リアのデザインが不評だとよく聞くが、現行の方がなぜこんなデザインにしたんだろうと思う。

平凡。褒めるところは無い。多分今のターボの軽自動車のほうが良さそう。

フワフワしつつも段差ではガタピシ。タイヤ新しくしたら少し良くなった。車歴を顧みると、静粛性の高い車に乗った事が無いのでノイズはこんなものかなといった感じ。

大量の荷物を常に入れる事は殆ど無いが、たまの泊まり旅行時などはまさに余裕。工夫次第ではまだまだ余裕。

わたしの住むところでは日中いたるところで車が詰まっており、燃費は8〜10あたりです。
しょうがないですね。

古い車だったので高くはなかったです。
今のところ何もありません。
前オーナーがタッチペンで処置している部分が三箇所あるが、ヘタクソ過ぎて…時間があれば直したいんだが。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル