ホンダ フリードスパイク 「多趣味な私にぴったり」のユーザーレビュー

ji0******** ji0********さん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク G(CVT_1.5) 2011年式

多趣味な私にぴったり

2024.3.8

総評
視界良好(軽トラには負けますが)、バン並に使える荷室など、スキー、楽器、長距離運転(仮眠)が日常の私が便利に使える車。
少しでも燃費をと久しぶりにFFを選択しましたが、雪国生活ではやはり4WDがいいと感じました。
満足している点
視界が広く開放的、積載性よし。
不満な点
運転席から振り返った時の左後方視界(窓がない)
助手席足元スペース、左ダシュボードがパッセンジャーのすねにあたりやすい(後期モデルでは改善)
初めてのCVT車でしたが、15万Km過ぎからウィーンというようなCVT音が出てきました。金属ベルトやプーリーまわりからでしょう。走行に問題はありませんでしたが、気になりました。ユニット交換も考えましたが、約20万Km乗ったところで、乗り換えました。私はだいたい20万Kmは乗りますので、原理的にも長距離積算な使用の場合はCVTでないほうがよい気がします。スクーターのように安く手軽にベルト・プーリーなど交換できればCVTは変速ショックなく悪くありませんが。

80年代のシティを大きくしたようなずんぐり系のデザインが私には好印象
スパイクのフロントグリルは、後期型より初期型のデザインのほうが好きです。

かちっとしたホンダ系の乗り味で私好み。100Km/h巡航までは、形のわりに横風も気にならず安定していますが、120Km/h巡航くらいになるとステアリングが軽くなる気がします。

私はかちっとした乗り心地が好きなのでよしですが、ふわりとした乗り心地が好きな人にはあわないかも。

この車より積載性をのぞむと4ナンバーバンになるでしょう。開口部や荷室がスクエアでないという意味で。

もう少し燃費がいいほうが嬉しい気がしました。

20万Km乗った車は下取価格はつきませんでした。CVT音以外は綺麗で(下まわり錆も少なく)調子のよい車だったのですが。
20万Km走行で故障らしい故障はありません。表示パネルの電球切れと、運転席パワーウィンドウの故障くらい。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル