ホンダ フリード 「ほんとにちょうどいいい」のユーザーレビュー

enip enipさん

ホンダ フリード

グレード:G_6人乗り(CVT_1.5) 2016年式

ほんとにちょうどいいい

2018.3.17

総評
全体的に標準以上で、設備も整っていて、満足度が高い。
付けたもの、自動ブレーキ(オートクルーズが付きます)、LEDライト(コーナーリングライトが付く)、Cパッケージ(ガラスのIR/UVカット、親水ドアミラーなど)。
サイドカーテンエアバッグも付けたかったが、アルミホイールや革巻きハンドルとセット売りなので止めました。飾りはいらないのに。それにカーナビなども付けて値段は260ぐらいなので十分安い。
シエンタも比較しましたが、色々な装備がミニマムで、メインの1台が欲しい我が家では対象外でした。
今の車のネット化にびっくり。スマホで見ると、いつ何キロ走ったかが全部わかる!
どうせなら、Webストレージで楽曲共有できれば便利なのに。
満足している点
ディープレッドが我が家の車色で代々この色に乗って来ました。ところがフリードは、今年から普通の赤に変わってしまい、他の色にしようとしたら、家族が大反対。ディーラーに遠くから取り寄せてもらいました。良い色です。
基本、嫁の通勤車なので、前のステップワゴンと比べて、小回りは効くし車体も小さく、燃費も良く、いざとなれば不満なく人も載せられるので言うこと無しです。
そうそう、ガソリン入れるとトリップを自動リセットする設定が可能で、便利ですよ。
不満な点
3列目をたたむとキャプテンシートの2列目は倒せません。(たたんだシートに当たってしまう)まあ、荷物を積みたい人は、ベンチタイプを選べということです。

ダウンサイジングターボが出るのを期待していましたが、見送られてがっかり。
前のフリードをレンタルしたことがあり、高速で加速しないのは知っていましたが、新型は思いのほか走ります。まあ、1.5Lで重い車体並みではありますが。十分困らないエンジンです。

細かいところでゴツゴツ感じることがあるが、嫌な感じがすることはありません。
ステップワゴンはぐうッと曲がると、ゆなあっと持って行かれるヤナ感じがありましたが、フリードには感じません。しっかり踏ん張ってます。

3列目があると後ろにほとんど何も乗りません。たためば十分広い。でもシートは畳まず荷物は3列目に乗せてしまうことが多い。
普段はMAX4人で、両親乗せたら6人なので、ウチにはキャプテンシートがベストの選択でした。

エコモードで車のディスプレイの表示値です。
通勤、買い物の、近所走りで10ちょっとぐらい。(前のステップワゴンRF3は6ぐらいでした。)
高速使ってロングドライブだと18まで行きました。(前のステップワゴンは10。)

エコが見えるのは良くない。数値を良くしようと、ついヌルヌル走りをしてしまいます。この前まで、前のプリウスきびきび走れ!と思っていたのに。。。(嫁の方が気にしていない)

ホンダ フリード 新型・現行モデル