ホンダ フリード 「ひどいです モビリオを真剣に買おうか悩んでいたところ、新型の話が出たので待つことにしました。 ひどい結果になりました。 これほど使えない車になるとは思」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.7.5

総評
ひどいです
ひどい結果になりました。
これほど使えない車になるとは思いませんでした。
超HONDAびいきの私ですらまったく欲しいと思いません。
5人乗りのFLEXを、モビリオと比べデザインで選ぶならまだ分かります。
7人乗り、8人乗りはありえません。
まずカタログを見ればもう分かりますが、
4WD車を選ぶともうシートアレンジが出来ないに等しくなります。
3列目を跳ね上げるだけです。
私は趣味でスノーボードに行きますが、車内泊や着替えなどで、
シートアレンジは極めて重要になってきます。
しかし雪山に行くために4WDを選択した時点で、キャプテンシートになり、
3列目しかシートアレンジできなくなるのです。
また横滑り防止は標準グレードには着けれません。
サイドカーテンもつけれません。
ミニバンがなぜ売れているのかというと、様々なシチュエーションにおいて、
万能にその機能を発揮するからだと思います。
たくさん乗れるからだけではありません。
2000ccクラスまであと20万円で手が届きます。
今日本で最も売れている車達です。
最小回転半径30cm位広がりますね。
でもそこまで取り回しに気を使わなくてはいけないほど、たくさん街乗りされるでしょうか?
わたしならそのお金が出せないならフィットを選びます。
祖父母を乗せ、6人以上で移動することは年に数回もありません。
3列目がこのクラスでは快適に座れること、ウォークスルー出来ることも良い事だとは思います。
しかし、モビリオよりも200mmも全長が伸びていることを考えれば、
フリードにセンタータンクレイアウトを採用すれば、モビリオと同じシートアレンジで、
より快適になっていたはずだと思うのです。
それを考えるとこの車は、7,8人乗れるちょっと大きなフィット、
もしくはシートアレンジの出来ない荷室の大きなフィットです。
フィットに70万は足さなくてはいけません。
頑張ってステップワゴンを買うか、妥当にフィットを買うか、
もしくはモビリオの在庫を血眼になって探すことにします。
満足している点
かっこよくなった。
ウォークスルーできる。
全車VTECで走りはまずまず(同クラス)。
不満な点
シートアレンジがひどすぎる。
値段が高すぎる。
安全装備が売れ筋グレードG・Lパッケージで装着付加。

ホンダ フリード 新型・現行モデル