ホンダ フィットハイブリッド 「ミニマリストに最適。QOL高し。」のユーザーレビュー

くろきりロック くろきりロックさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

ミニマリストに最適。QOL高し。

2023.9.2

総評
突出した点も大きな欠点もない。基本性能全てがコンパクトカーとして高く、知的で品の良さがある。生活の中でマイカーが出しゃばる事なく、生活に馴染んでいく道具のよう。
満足している点
コンパクト故の扱いやすさ。小さい事は性能そのもの。
ユーティリティの高さ。
内外装のシンプルで品の良さ。
燃費。
不満な点
強いて言えば音、ノイズ。タイヤ、内装からなのか、うーんと思うことはある。ただEHEVの静粛さ故と言うかその裏返しなのか。
あとブラインドスポットモニターがあればなぁとは思う。
尚、後席を使う家族からはドリンクホルダーの無いことへの不満をいつも言われる。

外観はファニーなフロントマスクから好き嫌いが分かれるようだが、全体的にシンプルで塊感のあるデザインは好み。特にリアのデザインは気に入っている。
内装は余分なものが削ぎ落とされ、落ち着いた空間が演出されている。高級車に比べればプラ素材が多いが人が触れる部分一つ一つの触感は品がある。

特別なスペックはありませんが、車重も比較的軽いこともあり、モーターのアシストも手伝って、満タン5人乗車で影響を感じることもあっても、概ね加速などに不満はあまり感じません。以前、欧州系ダウンサイジングターボのDCTに乗ってましたが、発進時の気持ち良さは比較になりません。
ハンドリングに過敏さもなく、ゆったり操作出来ます。
今のBセグってここまで来たかと感心したくらい。
運転支援も神経質かと思うところもありますが許容範囲。

サスの印象として底着き感はやはりあります。ただそこはコンパクトですから。一昔前のコンパクトと比較すれば相当上質。

後席倒せば相当乗ります。育ち盛りのお子さんのスポーツやキャンプにいつも繰り出すなら別ですが、日常使いや家族で二泊三日のドライブ程度ならこれで充分。
正直後席倒してまでのことはありません。尚、後席チップアップ機構は秀逸。これでほぼ用が足ります。

満足。ボクサーエンジンからの乗り換えだったこともあってスタンドに行くことが激減。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル