ホンダ フィットハイブリッド 「パワー感が足りない」のユーザーレビュー

森写歩朗 森写歩朗さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:- 2020年式

乗車形式:レンタカー

パワー感が足りない

2022.7.9

総評
今回レンタカーとして家族3人(私、妻、子供)で430Km乗った中でのレビューです。
道中は高速あり峠越えありなので、短距離ですが色々なシーンを経験させてもらいました。
蔑むつもりはありませんが率直な感想を記載させていただきます。
満足している点
Aピラーを分割しているおかげで、今の車にしてはなかなか見通しが良い。
ハンドルの操作感がシットリとコシがある。
不満な点
圧倒的にパワー感が足りない。
高速で走ると横揺れが気になる。
車内に入ってくるノイズ。
シートの出来もイマイチ。

あまり日本車らしくないエクステリアデザイン。
無骨、スポーティーという印象ではない。

インテリアは値段なりてすがエアコンパネル部分が最近の車らしくインテリアとうまくマッチングしています。
また操作はダイヤルなので走行中の操作もしやすいです。

メーターパネルは全て液晶のため見やすい反面アナログ計器が無いので少しさみしい。
アナログ計器が無いのでエクステリアとインテリアの調和は取れています。

トリップメーターが燃費表示画面にしないと見られないのはちょっと使い勝手が悪い。

ECON解除してもパワー感が足りない。
アクセル開度に対する加速力をダルに設定している感覚。
そのため峠の上り坂は加速が鈍すぎてトラック運転してるような感覚でした。

せめて0発進のモーター駆動領域はもう少しキビキビと、ある程度速度の乗ってきてエンジン直結になる前の60Km/h程度から加速力を落とすような制御であれば…
ただし通しでダルなのでEVモード、ハイブリッドモード、直結モード全てにおいて一定の感覚で運転できます。
なお直結に切り替わる時はショックもなくパワーフローを見なければ気づきません。

アクセルオフで発生する回生力はエンジン車のエンブレとほぼ同じ感じなので違和感がありません。
ただやはりパワー感のおかげで人車一体の楽しい感覚は皆無で、移動手段のためのツールと割り切るしかない。

適度にしまった乗り心地で段差を超えた後のフワフワはあまり感じませんでした。
ただ高速で走るとずっと横揺れが続き走行が少し不安に。
横揺れに関してはタイヤ幅やトレッド幅のせいもあるでしょうがもう少し抑えられなかったのかと思うくらいでした。
ハンドルは個人的に好感の持てるドッシリと少しコシのある操作感で気に入りました。

車内騒音がかなり気になります。
特にワイパーモーターの音。ある程度速度が乗るとロードノイズでほぼ消えますが、停車〜低速にワイパーを動作させるとウィーンウィーンとやかましい音。
走行中かき消されるということはそれだけロードノイズもすごいと言う事。

シートの出来もイマイチで特に腰のサポートが悪いです。

5ナンバー車の平均的なラゲッジ容量かと思います。

常時エアコン使って430Km走って車両燃費計で30Km/L表示なら十分すぎますね。

実測は16L入り26.875Km/Lでしたが、レンタカーなので出発の満タンは当てにできないので参考までに。

いろいろ気になった所を多々上げましたが車両価格を見て納得。
細かいところまでコストかけられないですよね。
車両価格300万以下で30Km/L前後走れば、大多数の人は納得できる車に仕上がっていると思います。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル