ホンダ フィットハイブリッド 「自分にはフィットしなかった」のユーザーレビュー

mococrz mococrzさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ベーシック_4WD(CVT_1.5) 2020年式

自分にはフィットしなかった

2022.6.15

総評

モデル名がe:HEV ベーシック_4WD(CVT_1.5)になっていますが、e:HEV ホーム_2WD(CVT_1.5)が正しいと思われます。

車検時の代車です。レンタカーや営業車とかで使う分にはいいと思いますが、細かいところで色々不満が出そうなので、自分の車にはしたくない感じです。
満足している点

・実用上不満のないエンジン・バッテリー・モーター
・燃費
・大人二人が余裕で座れる後席
不満な点

・購入意欲の湧かないエクステリア
・質感の低いプラスチッキーなインテリア、デザインもいまひとつ
・硬質ウレタンみたいなハンドルの手触り
・質感は悪くないが、オジサンくさいシートの色・デザイン
・せっかくの前方視界の良さを台無しにしている馬鹿でかいホンダセンシングユニット
・畳んでいるのか?と思ったほどの横方向の視界の狭いドアミラー
・フワフワしすぎる足回り

外装については色々言いたいことはあるが、長くなるので略。ひとつだけ言うなら、逆スラントに見える鼻先はあまり一般受けはしないと思う。
フィットはデザインコンセプトをコロコロ変えないで、2代目を純粋進化させる形でデザインしていってほしかった。
内装はプラスチッキーで質感は高くない。
直線基調のダッシュボードもあまりいいデザインとは思えない。ドアとのつながりも悪いので、ラウンド形状にして、ドアと連続したデザインにした方がよかったのではないだろうか?
ダッシュボード上に、鉄道模型を走らせることができる様な広大な平面があるが、なんのためにあるのかわからない。
シートは、仕上げや質感は悪くないが、おじさんくさい色とデザイン。もっと明るく生活感のないデザインにはできなかったものかと思う。
それと、ハンドルは硬質ウレタンみたいな握り心地であまりいい感じではない。ディーラーにあったHONDA eも同じような感じだったので、今後はこんな感じになってしまうのだろうか?
ハンドルは常時触れる部分なので、もっとしっとりとした自然な感触のものに戻してほしい。

いつも走ってる住宅地の上りでCR-Zではちょっとがんばって50Km台だったのが、普通に走って気付いたら69Kmだったのに驚いた。
帰って緒元を調べたら、エンジンはDOHC1.5Lで98馬力、モーターはなんと109馬力(最初、10.9馬力の見間違いかと思った)だった。
たぶん、0-100Kmや0-400mはCR-Zより速いんじゃないかと思う。

ボンネット開けたら、小さなリチウムバッテリーが(CR-Zの半分以下?)…
10年の進化を実感。思わず、このユニットをCR-Zに載せ替えたいと思ってしまった。

道路の段差などで突き上げが来ないのはいいが、そのために足回りは必要以上にフワフワさせすぎと思う。
ロールは大き目で、前後左右に無駄な動きが多い。
自分が使うなら、足回りをもっと固めたいところ。

これで積めないものは業者に頼むしかないと諦めがつくレベル。

借り出した時の平均燃費が25.8Km/L、返却時の平均燃費が25.6Kmだったので、市街地のみの走行で25Km/L程度と思われる。自分のCR-Zより2倍程度燃費がいいので、全く不満はない。
ただ、高速や長距離移動では、エンジンがメインになるので、逆に燃費は悪くなるのかも(と言っても、20Km/Lは切らないと思うが)…

代車なので、無評価
故障ではないが、始動直後にピー!カードが挿入されていませんと大きな声で注意されるのが気になった(人によっては、焦ってアクセルとブレーキ踏み間違えるかも)。
それと、電子パーキングブレーキは慣れないと坂道発進でまごつく(もしかして、坂道発進でパーキングブレーキは不要?)。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル