ホンダ フィットハイブリッド 「これ以上何を求める?」のユーザーレビュー

Polarstern Polarsternさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ベーシック(CVT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

これ以上何を求める?

2022.4.2

総評
ネットではゴキブリを見たかのようにデザインを叩かれ、8流雑誌では散々バカにされ、ディーラーでは横に並ぶN-BOXとヴェゼルに競り負けているフィット4ですが、実車はまったく文句も出ない車です。ですので、気になったところだけ書きます。

1、e:HEVは、日常生活では何ら文句もないと思いますが、それ故に+αがないかな、と思います。EV並みにグッと加速する、とかかつてのCR-Zのようにモード選択で電動ターボ的に使う、のようなものがあればなおいいかと思いました。システム上、エンジンは「効率のいい」回転数を維持するので、尚更旧来の「走っている感」が欲しい気がします。
とはいえ、燃費が26km/lだったのは驚きでした。(乗っている車が高燃費なため)

2、hondaセンシングですが、制限速度の警告が…笑もちろん超過するな、と言われれば、すみませんですが、そこまで言わなくても、ですし守っていれば煽られますし…

3、2代目トゥディを思い出す内装、basicもソフトパッドだったらいいのに…

と、それぐらいしか欠点はなかったです。
フィット4が低空飛行なのは、車全体にある「良心」「優しさ」が、末世的な日本の車社会に合っていないだけですし、何よりも「身内」がフレンドリーファイアしているのがキツいですね。いっそ、次期型はhonda e(とブリオ)と統合して、スペース路線はN-BOXに任せていいのではないでしょうか?

次は、出るであろう(2022.4時点)RSを試したいですね。
満足している点
何の不満もないほどの使い勝手。必要十分な走行性能。
不満な点
「心地よい」がゆえに「EV」的な性能(加速など)は期待したほどではないような。
hondaセンシングの「おせっかい」は、「う〜ん」ですね。
basicなので仕方ないですが、内装のソフトパッドはカチカチの樹脂。

ダサいのは、色に合う、合わないがあるからでは? あと、日本人の知性が巨大面を好むからでしょう。

テスラのplaidのように加速するとか、ワンペダルブレーキがあるとか、はないですが、さりげなく制限速度以上に加速していますし、移動式オービス時代なので、高速やバイパスもクルコンをかけるのでこれぐらいでいいと思います。

乗っている車(スプラッシュ)とは違い、柔らかくロールする設定なので、慣れるまではおおっと、となりましたが疲労感は少なかったです。

ここは文句なしでしょう。

これも文句なしです。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル