ホンダ フィットハイブリッド 「この車、舐めてはいけません 親の車(18系クラウン)が必要なくなったので、売却することになりました。ちょうど私が通勤用に使っていた12年経過のダイハツ」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.10.31

総評
この車、舐めてはいけません
親の車(18系クラウン)が必要なくなったので、売却することになりました。ちょうど私が通勤用に使っていた12年経過のダイハツ車もそろそろということで、なんとか親におねだりして(笑)下取りにすることにしました。(させました?)さて、家には昨年買ったステップワゴンスパーダ(こちらは嫁に奪われました)があり、駐車スペースはコンパクトカー以下しか止めれません。とりあえず、営業マンが良くていつの間にかホンダ党になっていましたので(シビック、ストリーム、ステップ)フィットで購入を検討することに。フィット・・・ガソリンとハイブリット・・とりあえず乗り比べることに。試乗後・・・うん、ハイブリット圧勝(笑)けどステップのローンもあるのでハイブリットでは予算オーバー。で、フィットで見積もりしてもらい契約することに・・・けど、ハイブリットが気になる・・・しかし予算が・・・で、その契約した日の晩に嫁が一言・・・「あんた、それで後悔ないんやね?」・・・まさに鶴(神)の一声!そこで親にクラウンの下取り+予算を提供してもらい、ハイブリットに変更!営業マンに速攻連絡し、差額分+だけで契約!営業マン曰く「ハイブリッドはそんなに値引けないんですけど(笑)」まぁホンダで4台目だし、気にしない!と強引に購入しました。まだ300キロ程ですがある意味最強の通勤カーとして満足しております。
満足している点
・まず一番は気持ちの良い加速!坂道のエンジンの負担の少なさ、ですかね。
 ハイブリットバッテリーのアシストがいい感じで効いてます。1300CCとは思えない加速で  す。その気になればMクラスミニバンといい勝負ができそうです。(高速以外)ステップとは明 らかにブレーキの効きや揺れが少ないのでフィットの方が有利に感じます。ハイブリッド=エコ カーと思って舐めてはいけません!ただし、バッテリーの充電がなくなれば厳しいですが。特に 坂道でステップにあるエンジンの唸りがあまりありません。フィットはスルスルーっと登る感じ で3000回転も上げれば十分登ります。もちろん、過度の加速は期待しないでください。
・静かな室内
 ガソリンフィットにはない遮音材が装着されているようで、意外室内は静か。この辺もハイブリ ットを選んだ理由でもあります。
・そこそこ広い
 それなりに4人乗っても窮屈でないところ。いざという時に無理なく乗れるのはやっぱりありが たいですね
・燃費は今のところ18キロです。普通に走ってこの燃費、通勤カーとしてはやっぱありがたいで すね。
・限定のファインスタイルはお買い得です。
 革調の固めのシート、シートヒーター、ディスチャージが付いていい感じです。
不満な点
・アシストがすぐ効くので、高速のロングランでバッテリーの充電が無くならないか心配。
 もう少し大きいバッテリーが欲しいところです。居住性が落ちるかもしれませんが、時期モデル に期待したいです。調子に乗って飛ばすと充電が間に合わないかも?
・売れ筋限定車にホンダインターナビが付けれない
 ギャザーズナビしか対応しておらず、つけましたが不満です。バックモニターの画像の悪さや、
 付属のETCがナビ連動になっておらずがっかりです。
・カタログ値よりかなり落ちると思われる燃費
 カタログ値の26キロは多分程遠い数値であると思われる。まぁこの燃費で運転楽しいからイイ ですが(笑)ガソリン車との購入価格差は走りと室内の静かさを買ったと思えば納得できるか  も?
色々書きましたけど、値段の割にいい車だと思います。ただ、200万となると他に購入車種が増えますよね。その辺は試乗を繰り返して、今までのカンで決めるしかないですね。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル