どっちを選ぶ?
購入してから2000キロ程乗りましたので、最レビューします。
グレードはスマートセレクション・ファインスタイルです。
今回、嫁が乗って
2012.12.3
- 総評
- どっちを選ぶ?
グレードはスマートセレクション・ファインスタイルです。
今回、嫁が乗っているマイチェン前のステップワゴンRK5と比較してみようと思います。
ホンダ車嫌いの方や、比較がおかしいと思う方はスルーしてください 笑
価格差はちょうど100万です。
当方、娘2人の4人家族です。
さて。。どっちか1台無くすとすれば、皆さんはどちらを選びますか?
長所・短所で比較、結論を出してみたいと思います。
- 満足している点
- 走り ・・・ステップワゴンの方が絶対的パワーはあるでしょうけど、私的にフィットの勝利。
特に坂道はステップワゴンかなり唸ります。対してフィットは明らかに別の力が
働いてます。軽いアクセルで街乗り加速は十分です。バッテリーアシストのおか
げでエンジン回転数もさほど上がらず静粛性も有利。ただし、高速ではステップが
有利だと思います。けどフィットでもカメラを光らそうとしなければ大丈夫です。
安定感 ・・・これは原理的に当然フィット有利です。フィットは普通にそこそこのスピードで
カーブを曲げれますが、ステップは余裕で後部座席からクレームが来ます。笑
私も嫁の運転で久々にステップの2列目に乗りましたが、自然に手すりを持って
ました。嫁はゆっくり運転ですが。。。なぜか持たずにはいられなかった。。。
ブレーキもステップは気を付けて踏まないとクレーム。運転に気を使う。
広さ ・・・これはステップのボロ勝ちです。当然です。ミニバンの良いところは4人で乗る
時でも2列目をスライドできるのがいいですね。が、しかしこの広い頭上空間と
足元空間の無駄さを感じる。。。開放感は確かにあるが。自転車をよく乗せる人に
は良いだろうが。。。足元も足が組めたら別にそこまでの広さ必要ない。
フィットも上の中1の子供が後部で、足を組んで乗っているので狭くはない。
静粛性 ・・・回さなければステップの方が静かかな。ロードノイズが少なめ。けど気にならな
い差だと思います。フィットはアシストのおかげで回転数上がりにくいですしね。
フィットはダンロップのエコタイヤなので、ステップと同じヨコハマDBを
履けばいい勝負するかも?80キロくらいの風きり音はステップの方が装甲が
丈夫だが、風が当たる面積も大きいのであんまり変わらないような気がします。
後は、スライドドアのカタカタ音。凸凹道を走るとスライドドアの上部から少し
音がします。後部座席に座るとよくわかります。(娘の証言)
対してヒンジドアのフィットは音無し。
- 不満な点
- 外観 ・・・外観はステップの方が良いです。スパーダは上品な感じがあって良いですね。
フィットも悪くないのですが、昔からの変化があまり無い感じが少しマイナス。
維持費 ・・・燃費はちょうど倍です。フィット約18キロ(ECON・オフ)、ステップ9キロ
(ECON・オン)。この燃費差を知るとステップの出番が大幅に少なります。
家族4人で買い物へフィットで行くこともしばしば。ステップの存在理由はどこ
に行ってしまったのだろうか? 笑。 後は年間5000円の税金差、消耗品の
価格差(特にタイヤ)を考えると、フィット有利です。
というわけで、フィットハイブリットが思ったより良かったので私ならフィットを選びます。
普通のフィットは静粛性やパワーでファミリカーとしては後で不満は出るかもしれませんが、
ハイブリットは十分ファミリーカーで対応できると思います。(軽自動車という選択もあり
ますが)
もちろん、自転車をよく積む人や6、7人で出かける人はステップになります。それ以外では
ステップとのコスト差を埋めれないような気がします。実際皆さんはどうでしょうか?5人
までの家族で外出が多いなら、そんなに大きい車は必要でしょうか・・・?
車を選ぶ理由は人それぞれですが、人に自慢できる広さ、速さ、排気量。。。
こだわりも大事ですが果たしてそれが必要でしょうか?
我が家はステップとフィットそれぞれ1ヶ月2回給油しますが、
1ヶ月のガソリン代の価格差は約6000円です。
足りないかもですが、この浮いたガソリン代で家族で外食にでも行きませんか?
・・・そんな事を感じさせる車、フィットハイブリットです。
- デザイン
- 走行性能