ホンダ フィットハイブリッド 「Fit Doesn't Fit Me. 所有者ではありませんが、ここはあくまでもユーザー=使用者からの批評を投稿する場所ですので、仕事のためレンタカー」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.9.10

総評
Fit Doesn't Fit Me.
所有者ではありませんが、ここはあくまでもユーザー=使用者からの批評を投稿する場所ですので、仕事のためレンタカーで3日間利用する機会がありましたので、投稿させていただきます。車両はオドメータが7,000km程度の新車に近い状態でした。ほぼ全行程でECONを入れた状態で総走行距離は700km程度。余裕の無給油で出発地点まで戻ってこられました。ただし、道内の道央自動車道や田舎道を走ったので、渋滞は無く、信号待ちも少ない状態であったことをお断りしておきます。確かに燃費は良いでが、それだけのクルマという感じで、運転していても全く楽しくなく、所有意欲を刺激するような魅力は皆無でした。ガソリンエンジンのみの現行型フィットに乗ったことが無いのですが、ハイブリッドの方が足回りの動きに落ち着きがあるとの評価があるようですね。そうだとしたらガソリンエンジンのみのフィットには総合評価が星3つから2つに評価が下がるかもしれません。しかもステアリングを通じてドライバーに伝わる路面情報が乏しく、ステアリング操作と車体の動きがシンクロしない上に、シートがフィットしなかったため、運転していて疲れました。四輪ダブルウィッシュボーンの頃のホンダのハンドリングは好きだったのですが、このクルマの場合はプリウスほどではないにせよ、操縦しているのではなく乗せられている感覚でした。
満足している点
静粛性
初代よりもスムーズで、違和感の少ない加減速をするCVT
クルーズコントロールは道内や長距離運転では便利
広い車内空間と余裕のヘッドクリアランス
あくまで主観ですが、アイドリングストップと再始動機構からのストレスをそれ程感じませんでした。
不満な点
期待が大きかった分、大したこと無いと感じてしまったIMAのトルク
高回転域でも味も素気も無いエンジン
お尻が痛くなり、サイドサポートなども当方には合わないシート
ステアリングホイールの樹脂スポーク部分に違和感(同種のものを使用しているホンダ車全車が対象)
曖昧過ぎるステアリングセンター位置
交差点での右左折のような極低速でのEV走行状態から不意にエンジン動力が加わったときの不自然さ。これはプリウスよりも違和感が大きかった。
上り坂(と言っても勾配の程度によりますが)途中からの発進時に、サイドブレーキを使用しないと後ろに下がる。MT乗りなら問題なく対応できても、
AT限定免許や長年MT車に乗っていない方々はパニックになるかも?

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル