ホンダ フィットハイブリッド 「いい車だけどハイブリッド感は希薄 夏休み旅行でレンタカーを借りたのですが、フィットで希望を出したら当日の車はフィットハイブリッドでしたので得した気分に」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2011.8.8

総評
いい車だけどハイブリッド感は希薄
夏休み旅行でレンタカーを借りたのですが、フィットで希望を出したら当日の車はフィットハイブリッドでしたので得した気分になりました。その時の4日間約500kmのドライブ経験からのレビューです。ちなみに普段はエスティマハイブリッドに乗っているので、その対比が出来て面白い経験でした。
総評からいいますと、車自体はいい車で☆4つ以上はつきますが、ハイブリッドについては、エスティマハイブリッドと比較して全く異なもので全然ハイブリッドらしくなかったです。ハイブリッド、という点でがっかりというか拍子抜けでしたので☆は1個減としました。
フィットハイブリッドに乗ってプリウスを批判するひとは、ハイブリッドに興味がなくてガソリン車が好きな人なのでしょうか?両者のハイブリッドシステムは全く違うということを念頭に、皆さんの意見を参考にしたらよいと思います。
満足している点
長距離ドライブで街乗りもあれば高速道路もありましたが、大人2人、子供2人で殆どストレスがなかったです。とても走りやすい車で、値段からすると、よく出来た車だと感心しました。ガソリンもそんなに注がなかったので、燃費は20としておきます。
不満な点
エスティマのハイブリッドは、バッテリーを貯めたら”キューン”という加速感や、”スーッ”というハイブリッドらしい独特の感覚を楽しめます。逆にバッテリーが少ないとエンジンが大活躍で苦労することもありますが、バッテリーの充電量によって車の挙動が違うので、”ハイブリッド車に乗っているなぁ”という感覚を楽しめます。燃費も大事ですが、この独特の感覚がハイブリッド車の醍醐味と思います。ちょっとしたお遊びです。
対してフィットの方は、いつも”ブーン”か”ブン”という、エンジンの感覚しかなかったです。バッテリーが補助しているらしいですが、これが運転の感覚に伝わってきません。バッテリーが多くても少なくてもいつも一定した走行に感じましたので、つまんないなぁ~、とぶつぶつ思いながら乗っていました。ハイブリッド車という表現についてケチをつけたいです。
エスティマにはスマートキーがあって、これは相当に楽チン(鍵を差し込まなくてもエンジンが始動する、手を差し込めば鍵が開くなど)、一方、フィットには無いようで、鍵の開け閉めやエンジンの始動が面倒で、これは結構なストレスでした。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル