ホンダ フィットハイブリッド 「1年前から購入検討 家内と1年前から購入検討した結果、10thアニバーサリーを購入することになりました。 納車から2ヶ月、GWから遠方に出掛けていまし」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.6.23

総評
1年前から購入検討
納車から2ヶ月、GWから遠方に出掛けていましたので、走行距離は既に3000kmを超えました。
総合燃費は20km/Lといったところです。
高速を常に使うと24-25km/L、街中では17-19km/Lといった感じでしょうか。
母の足が不自由で外では車椅子の生活ですので、最初はFitシャトルにしようかと思っていましたが、価格差と家内が大きいボディーは怖いというのでFitの方を選択しました。
車椅子も普通に荷室に乗りますのでトランク容量も満足しています。
ただ、旅行等で手荷物が多い時には車椅子+3名の乗車はギリギリといった感じです。
装備は特に拘った物はなく、スマートキーやオートクルーズの装備は便利でありがたいです。
満足している点
アイドリングストップで環境に配慮した満足感が得られる
空気抵抗が少なく風切り音が静か
エンジンの回転数が低いので、室内騒音が少ない
ガソリンを急いで入れに行く必要が無い
燃費計があるので、よりエコドライブを意識できる
オートクルーズドライブで高速道路の運転が楽
エコ運転で自然に安全運転になっている
不満な点
リア席が少しチープ
リア席のヘッドレストが高さ調節出来ない
(100円均一でアルミのパイプを購入して、ヘッドレストが中間位置で止まるように調節した)
オートマなのに坂道発信時に少し後退してから発進する
アイドリングストップで渋滞ではエアコンが止まり暑い
つい燃費計を頻繁にチェックしてしまう
リア席にドリンクホルダーが装備されていない
フロントガラスの傾斜が大きく、市販のサンシェードが使い物にならない。
フロントガラスにダッシュボードの映り込みが強い
荷室に照明がないので夜間の積み下ろしが不便

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル