ホンダ フィットハイブリッド 「初代フィットからフィットハイブリッドに! 3月20日に妻の初代フィットのオイル交換に近くのディーラーに行ったところ時間があったので、見積もりをもらった」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.3.20

総評
初代フィットからフィットハイブリッドに!
3月20日に妻の初代フィットのオイル交換に近くのディーラーに行ったところ時間があったので、見積もりをもらった。
 どうやら3月末までに登録を完了すれば減税もあり、補助金もあるという。
 初代フィットは大変気に行っていたが、皆さんがおっしゃる通りボディが弱いのかフロントからカラカラ、コトコト音が気になりだしていたこともありアニバーサリーエディションを契約しました。
 本当は、そういう補助金目当てでの契約は本意ではなかったのですが・・・
 試乗してみると「いたって普通」で、現在、乗っているフィットと運転フィールが同じ様でした。(そこが、妻が気に入ったようで・・・)
 ハイブリッドには多大な期待はしていませんが、全く同じ色で同じ様な外観の車を買うのと、これまで活躍しったフィットがとても気に入っていたので付加価値(になるかどうかは分かりませんが)を求めてハイブリッドにしました。
 納車は大分先かと思いましたが、ディーラーでは決算に向けて車両を多数準備しているということで、1週間で納車ということで、その点も満足でした。
満足している点
1. 4メートルを切る車長は大きい車の運転が苦手な我が家の家族にも満足です。
2. 乗って初めて分かりましたが、シートが初代よりも大きく立派になっていました。
3. アイドリングストップがハイブリッドということもありスムーズでした。
4. 中は、初代よりも広くなっていました。
5. ATシフトやサイドブレーキが昔の車と同じで新鮮味は無いが操作しやすい。
6. アニバーサリーエディションと補助金、減税でお買い得でした。
7. 発進や狭い道路の運転がしやすかった。
とにかく、初代からすると進化しているという気がしました。
不満な点
内装はすっきりしていて良いのですが・・・プラスチック感が漂ってチープな印象があります。あと、ハイブリッドには多大な期待はしていなかったのですが・・・運転していて「新鮮味」はないです。
 少し、乗り心地が初期型よりも固いのも気になりました。
 まぁ良くも悪くもフィットです。
 平均燃費は試乗(30分位)の結果で20.8km(メーター表示)でした。初期型フィットも田舎でしたので17~18kmは走ったので、まぁこんなものかというところです。
 あと、IMAのバッテリーがどのくらい持つのかということと、交換費用が気になりますが、10年位元気に走ってくれることを期待します。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル