ホンダ フィットハイブリッド 「総合的には満足 購入後、5,000kmほど走行したので簡単にレビューします。 装備の充実したモデルを購入したので、総合的には満足しています。普段は短距」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.9.25

総評
総合的には満足
装備の充実したモデルを購入したので、総合的には満足しています。普段は短距離、ストップアンドゴーの多い町中という環境で走行していますので、軽以外で取り回しが良く、なるべく低燃費な車を求めた結果これにしました。ただ、燃費は短距離での走行が多い(たまに高速)ため、どの車に乗っても期待できるものではないのですが、この車で初めて町中リッター2桁を超えました^^;
車自体は定評のあるフィットですので、取り立てて評価するほどではありませんが、室内の意外な広さは重宝しています。しかし運転した感覚は、ベースがフィットとはいえハイブリッド仕様のため、ノーマルとはかなり違う感覚です。それとノーマルフィットでも言われてると思いますが、運転席斜めのピラーが時々凄い死角になることがあります。グレードは装備の充実したモデルだったので、総合的な満足感は高いのですが、この運転の違和感を許容できるかで、かなり評価が変わってくるかもしれません。
満足している点
・ノーマルフィットと比しての静粛性、燃費の良さ。→静粛性はこのクラスにしては静かだと思います。エンジン音もかなり静かですが、高速等で3,000回転位まで回すと唸り出します。
・オートクルーズ。→これは慣れるとかなり高速走行が楽になります。
・室内の意外な広さ。
・モーターアシストによるトルク感の向上。
・シートヒーター。
・オートライト。→現車で初めて使用しましたが、便利です。
・インターナビ。→ナビ自体の性能を重視する場合は別ですが、総合的に良くできていると思います。
・アクセサリー等の充実。
不満な点
・すぐ止まろうとするアイドリングストップ。→アイドリングストップ自体は良いのですが、駐車場などで駐車のために減速するときなどのストップはやめて欲しい。ある速度以下でのストップではなく、完全に車がストップしてからとかにできないのかな?
・極低速域でのギクシャク感。→ストップアンドゴーの多いところで、完全にストップする前にアクセルを踏む時に時々出る。いつも出るわけではないが、出るときはガクガクする事もある。
・ブレーキング時の予期しない減速感。→これは、回生ブレーキというやつでしょうか。仕様みたいなものでしょうけど、乗ってれば慣れるだろうと思っていましたが、未だに慣れない時があります。
・カーゴランプ→ナビプレだったので付いてましたが、通常は無いそうです。夜とか地味に不便と思うんで すが

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル