ホンダ フィットハイブリッド 「31の親父の感想4 総評価点は妻(自分も少し含めて)は85点(100点満点中)です。買うに至るまでと買ったことによる長所、短所含めて書きます。ちなみに」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.11.23

総評
31の親父の感想4
総評価点は妻(自分も少し含めて)は85点(100点満点中)です。買うに至るまでと買ったことによる長所、短所含めて書きます。ちなみに二人とも大雑把な性格(少しは気にする)
きっかけは、軽が壊れたから。妻も自分もお洒落な外観重視(中身は割とどうでもいい)で、最初の本命はマツダデミオ。でも、子供の事考えると実用性が1番じゃあって事になり、ベビーカーとか乗せるには狭いってことと、転勤とかに又なった場合にマツダって売れねんじゃね?ってことでパス。で、トヨタ、日産は妻が好きじゃないから最初から無し、その他は論外ってなって、お世話になってるホンダの営業マンに相談。
 そりゃフィットでしょって事でフィットにしようかと思ったんだけど、妻がかなりフィットハイブリッドにピクッとキタらしい
 で、補助金は諦めて2回の交渉で契約した結果。
 総支払●●4万。多分今までに購入、車検、修理も全部ここに任せてたからだと思うが、かなり安くしてくれたと思う(営業マン希望により末尾だけ公開(笑))。
 ここにはサンバイザー、フロアマット、5年保証なしのウルトラグラスコーティング、ガソ満タン、車庫証明等全て込、下取りの平成8年トゥデイが7万
 *但し車は家族で取りにディーラーに行った(納車費用1000円だったから。←妻はちゃいちーと言ってた)
 ちなみに、3年前に買ったストリームのXスタイルエディションは車体価格189万で、下取りなしで212万全部で支払った。
**燃費云々、しかも試乗だけなのにってばっかのレビュー多いけど、燃費だけ気にするならお勧めの車を・・・そしてこまい事言わずにそっち乗ってくれ(プリウス云々ならそっちへ、自分はプリウスは爺さん専用車、営業車としか思えないけど)・・・**
 『トヨタプロボックス』(マニュアル、ディーゼル 4ナンバー 2004年式 :今はマニュアルは廃番だから買いたくても買えない)
 これは社内では神と呼ばれてます(笑)。軽油でしかも自動車税もかなり安く、リッター20キロ以上は余裕。トヨタって好きじゃあないけど、これだけは別格。しかも後輩が言ってたが、欲しがってる人がかなりいるみたく、オイル交換する店やスタンドで売ってほしいという声がちらほら
満足している点
①妻が優しくなったし、小遣いもアップ
 自分はこの先ほとんど使わないけど、使う本人が気に入ってくれて良かったなあと思ってます。やけに優しくなったし・・それと、どうしても欲しいみたいだったから、これを逃してはと思って小遣いの交渉をやって良かった。又次回車を買うときは、やろうと思う。
②子供を抱いている時のドアロックの開閉がかなりいい、荷物(ベビーカー)が積みやすい
 買い物を終えて片手で買い物袋を持って子供を抱いている場合に、キーを回して開けるのでは無く、ピッとノブを引くだけでいいのが感動、すごく楽。又降りる時も同様にピッとボタンを押すと閉まるので楽。(ストリームではこの先行きたくないくらい気に入ったそう) ベビーカーも後ろの席を畳んでストレス無くしまえるから、すぐに取り出せて便利。
③運転しやすい、色、外観が実車を見ると案外格好いい
 大きくもなく、小さくもないから日常使用が楽だし楽しい(トゥデイはぼろ過ぎ、ストリームは大き過ぎだったから)。黒にして良かったって思う、外観はまああまあ。
④ナビの操作がし易い
 純正のナビだが、よく使う目的地と書かれたボタンとかがゴム製でしっくりくる。ストリームはこれらのボタンはプラスチックで、しかも良く間違える馬鹿ナビなので遠出もフィットを使いたくなる。
⑤内装がシンプル
 余計な物が付いてなくて、エアコン操作ボタンがダイヤルじゃなくてプッシュ式だから操作しやすいからいい。(ちょっと内装安っぽすぎない?って言ったら、「 あんたここで住むの? 」って言われた。)
不満な点
①アイドリングストップ先走り過ぎだろ(笑) 会社ならリストラ対象の動き
 燃費にはいいんだろうなあ、アクセル離すとすぐかかるし凄いなあと感動、が・・
 左折時 :狭いとこから出るとか狭い道に入る時とかに、どうしても止まるまで行かないが速度が停止寸前になる時がある。その時にストップしてしまい、アクセル踏むと「 ガガッ 」て感じできて違和感を感じる。
 右折時 :これも待ってるときには勿論ストップ、だからちょっと車の間が空いて曲がろうとするときにワンテンポ遅れる、怖い。こんな感じ
 ストリーム :いける→すううう フィットハイブリッド :いける→、、すううう
 渋滞時 :うざい(笑) いちいち止まる。都内とかの大渋滞するとこだと更に感じると思う。
 乗ってると、アイドリングストップを無しに出来るボタンが有ればいいと思うはず(燃費云々よりも安全に走りたい)。慣れれば気にならないようになると思うが、買うなら試乗は納得するまですることを勧めます。
②腕が吸い込まれるから注意
 後ろの席が上にあげる形で折り畳めるのだけど、その2分割されたシートの切れ目のところに腕が吸い込まれて、あれってなる。
(これは妻が子供と後ろに乗ってる時、運転してる自分と話すときにそこに腕を置いてなったみたい。シートが固定されてない跳ね上げ式だからじゃあないかと思うけど)
③カップホルダー
 スタバのコーヒーのカップがすっぽりハマって取り出しづらい。500のペットボトルとかなら大丈夫。でも、後ろの席のカップホルダーはないと思え(笑)、使いづらい(350缶は、取り出すとき確実に滑らせて落とすと思うくらい多少コツがいる)
④電池交換費用の曖昧さ
 発売したばっかで正確に分からないのは仕方ないけど、電池って終わるでしょ。自分は結構気になって聞いたんだけど、「 7~80くらい 」って返答しかもらえなかった。
 そんなんなってみてからじゃね?って感じの考えなら購入してもいいんじゃないかと思う。自分も基本はそういう考えだけど、なってみた時にもっといい車や気に入った車があれば買い替えるなあって思った。
⑤ハイブリッドってエンブレムが痛すぎ
 納車の時に取ってもらった(営業マン苦笑い)
*妻はかなり楽しんで乗ってるみたいです。これからどんどん旅行とかにも使おうかと考えてるんで、又機会が有れば投稿します。駄文、長文失礼しました。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル