ホンダ フィットハイブリッド 「大変良い車です 購入して1年になります。1年乗った感想です。 外観は好みがあるでしょうが、私は気に入っています。 内装はこのクラスではいい方だと思いま」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2012.1.14

総評
大変良い車です
購入して1年になります。1年乗った感想です。
外観は好みがあるでしょうが、私は気に入っています。
内装はこのクラスではいい方だと思います。内装は落ち着いた雰囲気です。計器類も見やすく、標準装備も多いので特に何かを付け足すものもありません。メーターにあるコーチング機能が大変役に立っており、アクセルの踏みすぎを防いでくれ結果としてエコ運転につながっています。
動力性能は、2000ccのSUVからの買い替えでしたので、乗り始めの頃は若干出だしのもたつき感が気になりました。しかし、この車の特性を覚えてくると特に出だしも気にならなくなりました。むしろ、ゆったりと運転できますので結果的に買い替えて良かったと思います。
装備については、メーカーオプションで選べなくなるものがあったりするので、この点を改善出来れば言う事はないです。これは本当に欲しいものを選んでおけば後悔することは少ないように思います。
お買い得感については、十分にあると思います。ガソリン車のフィットとの価格と燃費を比べて、元を取るのは難しいと言う人もいて確かにその通りなのかもしれませんが、初めてハイブリッド車に乗る方には手頃な価格で燃費の良い車に乗れますのでお得かと思います。
私は大柄(182cm)ですが、運転席に座っても圧迫感もなく座れますし、後部座席に座ってもレッグスペースも十分にあります。居住空間が広いのでダウンサイジングしても違和感なく乗れました。
荷室も使いやすいですし、後部座席を倒せばフルフラットの広い荷室に変わり大変使い勝手はいいです。
今現在ではトヨタのアクアと比較されがちですが、総合的に見てフィットHVの方が出来が良いように思います。(アクアは検証して来ました)
アクアはオプションを付けて初めてフィットHV並みの装備になりますが、フィットHVは標準装備されているものが多いのでお得感は増します。価格も安く抑えられます。
燃費もトヨタディーラーの方が、プリウスで実燃費20~25キロ、アクアでおよそ30位と言っていました。
フィットHVは私の場合でメーター表示燃費ですが、6000キロ走行現在で約21キロでした。結局は乗り手次第だと思います。
「プリウス」「アクア」一辺倒にならずともいい車は存在するのです。フィットHVに限らず、自分に合ったいい車を見つけ、長く乗ってあげるのがいい乗り方ではないでしょうか。
満足している点
○居住空間が広く、大人4人でもゆったり乗れる。大柄な人でも大丈夫。
○前方視界が良く、運転しやすい。
○乗り方次第ですが燃費は伸びます。(高速だと25~27キロ、街乗りで18~19キロ位)
○ポケット類も多く使い勝手が良い。
○HVにしては価格が安く、購入しやすい。
○標準装備品が多く、お買い得感はある。
○社内、社外問わずオプションパーツが多く、カスタマイズする楽しみが出来る。
不満な点
○若干出だしにもたつき感がある。(慣れれば気にならない程度)
○メーカーオプションで付けられない装備が出てくる。(欲しいものを選んで少ない後悔に)

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル