ホンダ フィットハイブリッド 「ついに納車されました 10月末から1.5ヶ月待ち、ようやく12/18に納車されました。 ナビプレミアムセレクションは、装備は良いのですが、どうしても”」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.12.24

総評
ついに納車されました
ナビプレミアムセレクションは、装備は良いのですが、どうしても”210万円は高い”と思い、お決まりのバイザ、フロアマット、フロアマット、リヤスピーカ、ステアリングリモコンスイッチをオプションで選択。雪が降る地域で、2WDなので、VSAとコンフォートパッケージを選択し極力、値引きなどを頑張ってもらいました。ナビ(インターナビ対応)、ETC、バックカメラetcは、某オークションサイトより純正品を納車前に落札し、ディーラーにて取り付けて貰いました。又、シートカバーや光ビーコンは専用設計品の社外品をネットショップで購入し、スタッドレスタイヤも近くのショップでアルミ付の横浜タイヤのものを標準の鉄ホイルと組み替えて貰いました。これら、すべて新車で新品で値引きなしにて行った場合、250万弱くらいになりますが、苦労して210万弱程度で満足する車が手に入りました。
納車後、燃費はECOモードと急制動を避け流れに乗って21Km/L位ですね。かったるさはありません。ECOモードでは、CVT&モーターアシストのおかげで、1100RPMのエンジン回転数のまま加速していくのは面白いです。案外、社外のシートカバーお質感のおかげで高級感が感じられます。元々、普通のFITに比べれば明らかに内装はHV車の感じが出ている点はとても気に入ってます。
満足している点
とにかく室内の広さ、静かさ。力強さ(トルク感がすごいです)。
燃費も、エコドライブに気を使い下道の少し遠出のような感じでは21kmは誰でも出せると思います(アクセルをゆっくりと踏み込みすぎないのがコツと感じてます)。私の家は、地域柄、山道が多い所なので、平地にお住まいの方ならもっといけるのでは?と思います。
不満な点
素直に少し高い車です。でもHV車をこの価格で買う!と考えれば一番安いと割り切ってます。後は、簡素な室内を自分なりに高級にすれば良いかも知れません(某社の皮製シートカバーはお勧めです”装着が結構手間取りますが・・・”)。静かで足回りがしなやかなので、ちょっと高級車に乗っている感覚が得られます。でも、私の使用車(某社ミニバン*この車は妻用なのです”)にはやはり負けます。総合的にはFITはこの車の半額なのでコストパフォーマンス的に買っていると思います。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル