ホンダ フィットハイブリッド 「真のエコカーとは・・・その2 何件かの前のレビューに、ココに好意的な意見を載せると「よくわからない論理でボコボコにされる」と言ってる方がいましたが、残」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.11.21

総評
真のエコカーとは・・・その2
何件かの前のレビューに、ココに好意的な意見を載せると「よくわからない論理でボコボコにされる」と言ってる方がいましたが、残念ながらその通りなんですかね。。。
自分の意見が変に誤解されるのも心外なので、控え目にもう一回。
まず、私はフィットハイブリッドとプリウスを「比較」しただけです。両者を比較して燃費だけでプリウスの方がエコカー(エコロジー)であるという意見に納得できなかっただけです。そのために、車重とか生産過程での負荷とかの要素を持ち出しただけです。でも、あなたのおっしゃるように同クラスの車と比べれば、プリウスも立派なエコカーです。
前の方のご意見は、プリウスにはフツーの同クラスの車、フィットハイブリッドとはベース車及びまだ登場してもいない車と比較されているだけで、肝心のハイブリッド比較がありません。失礼ですが、明らかにフィットハイブリッドに好意的な私の意見を批判するために書かれたようですね。文末もそんな感じですもんね。
ユーザーレビューって、書くのは皆素人だし、乗ってみてよかった、皆に教えたいっていう気持ちで書くわけなので、そこでは主観が入って当然だと思うのですが・・・。
あと、マツダさんから出てくる新型デミオ。
未発売の車を持ち出して、今ある車を批判するって、あまり意味がないと思います。それは携帯にカメラ800万画素のものができたときに、来年には1200万画素のができるから意味ないよーと言うのと同じです。でも、今、買いたい人がいるわけです。だから売れるわけです。だから、カメラ性能を重視している私の携帯が未だ800万画素なんです。
こーいうサイトを見られる方は、きっと今すぐ車がほしいと思ってる人も多数いるでしょうし。
念のため、デミオがあなたのおっしゃる通りの性能で登場するのならば、それはフィットハイブリッド以上の素晴らしいエコカーだと思います。そこを否定・批判するつもりは一切ありません。
ちなみに、ベース車のフィットの方が、どのハイブリッドカーよりも真の意味でのエコカーとも思っています。
でも、ハイブリッドに乗りたいって人もいるでしょー。
だから単に、ハイブリッド同士を比較して、よりエコロジーの観点でベターなのはどっちかと意見を言いたかっただけなんですけどね。
満足している点
不満な点