ホンダ フィットハイブリッド 「買って損は無いと思いますが・・・ 後学のために、ディーラーを2件回って各々のディーラーマンのセールスを聞きながら試乗してみました。 160万でHV化、」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.10.17

総評
買って損は無いと思いますが・・・
160万でHV化、ECON、アイドリングストップ、クルーズコントロール等の快適装備が付いているので、批判されるほどノーマルのフィットとの価格差は無いと思いますが、HVの利点を活かしきれておらず(HVの燃費への寄与率が低いです:後述します)、完成度としてはイマイチだと思います。とにかく早くHV化して先行して売り込んでしまおうとの狙いが見え隠れしました。セールスマンもHV化したことのみを押して来て、せっかくの色々な装備の説明がお粗末なので余計に感じてしまいましたが。
費用対効果はそれなりなので、インサイトほど買って損をする事は無いと思いますが、積極的におススメできる車では無いと考えます。私ならノーマルのフィットを選択します。
評価は、過去にレンタカーで借りたことがあるインサイト、社用でたまに使用するノーマルフィットと比較します。プリウスとは車格が違いすぎますので、あえて比較はしません。
満足している点
・パッケージングが良い
インサイトと比較すると、室内空間に若干の余裕が出来、積載量も高くなりました。フィットハイブリッド単独で見れば良いパッケージングだと思います。(ただし、フィットと比較すると容量は低くなります。アンダーボックスやサイドポケットが無くなるなど、随所にフィットと若干の違いがあり、同様の使い勝手はできません。)
・意外と力強い走行性能
ECONを使用しなければ、ノーマルフィットより加速力を感じます。インサイトと比較しても力強いです。
不満な点
・ノーマルのフィットの短所も正当に引き継いでしまった点
基本はこれまでのフィットと同じベースなので、前方視界の悪さ、電動パワステの過敏性などもあまり変わりはありません。
・ロードノイズが目立つ
2件目のディーラーマンが静粛性を押していましたが、ノーマルのフィットと比較して静粛性はほとんど変わりません。ロードノイズが目立ちます。空力的な問題よりも、遮音構造の設計の問題だと思います。
・ハイブリッドの燃費貢献度が低い。
ノーマルのフィットのカタログ燃費と比較して22.4%の燃費UPですが、アイドリングストップで10~15%、フルフラットアンダーカバーで1%、エンジン単体で2%の燃費改善効果を見積もると、HV化の寄与度は4.4~9.4%となります。こうなってきますと、ノーマルのフィットにアイドリングストップを装備してもう少し安く売った方が良いのではと考えてしまいます。
・実燃費がそれ程高くない
燃費計での表示は1件目で18.9km/L、2件目は少しスピードを出し気味にして18.6km/Lです。インサイト利用時と比較して若干低いのには驚きました。
最後に、ハイブリッドの意義やプリウスとの比較で不毛な投稿をされている方もいるようですが、ハイブリッドの意義を純粋に感じて購入できる富裕層のユーザーはこの世の中にごく僅かです。大半のユーザーは使い勝手、燃費、外観の良さなどの機能を重視して購入するのですから、その辺りを理解して理性ある投稿を頂きたいものです。また、プリウスと比較して、フィット、プリウス双方に対して根拠不明の投稿(○○は手抜きだ、△△は最低品質の部品を使っている)がなされていますが、その投稿の根拠はどこにあるのでしょうか?自動車関連の仕事をしている私としては、ホンダもトヨタも限られた予算の中で、精一杯品質を高める努力をし、どのような部品や技術を用いているかも理解しているので、一体どんな証拠があってそのような投稿をされているのか不思議でなりません。ハンドリング最悪、足回り最悪と投げやり的な投稿もありますが、何がどのように最悪なのか詳細が書かれていないので、参考にすらなりません。思い込みや嘘の投稿は、購入を検討している人達にとっては害悪以外の何物でもありませんので、控えて頂きたいものです。最近、読んでいてアレっと思う投稿が余りに多かったので、ちょっと私見を書かせて頂きました。
以上、ご参考になれば幸いです。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル