ホンダ フィットハイブリッド 「システムは発展途上!?」のユーザーレビュー

ひろを@ZC33S ひろを@ZC33Sさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド Sパッケージ(DCT_1.5) 2013年式

システムは発展途上!?

2017.6.9

総評
フィットハイブリッドGP5は2台目の所有ですが、満足度の高いクルマだと思います。
フルハイブリッドのコンパクトカーの中ではお買い得なのではないでしょうか?クルマ好きをくすぐる、スポーティグレードもありますし。
満足している点
・やはり、ライバル車よりズバ抜けているのは、インテリアだと思います。
インストも高級感があり、変なプラスチック感も弱くイイ感じです。

・後ろからのスタイルもお気に入りで、やや日本車離れ(?)した美しいデザインだと思います。前からは塊感があり、賛否両論ではありますが…。

・ブレーキのフィーリングもお気に入りのポイント。乗りかえた当初は「壁を踏んでるみたいw」と思っていたブレーキも、慣れれば「小気味良い」とさえ思うようになりました。

・衝突安全性能も優れています。過去、GP5で交通事故に遭遇していますが、フロントガラスが割れるほどの前面衝突でも、出血もなく、大きなケガはありませんでした。
不満な点
・フロントバンパーがスポーティグレードであるSパッケージでも、標準グレードと同じ。差別化してほしかったな…(後期型がうらやましいです)。無限のリップ、付けますかw

・エアコンパネルは、高級感を出しているが操作のしやすさは×。走りながらの操作(推奨しかねますが…)は、イストやアルテッツァのような3連ダイヤルの方が楽ですね。

・ハイブリッドシステムは、先駆者であるトヨタのほうが一枚うわてかなぁと。電気←→エンジンの切替のスムーズさは、遊星歯車を上手に使ったトヨタ方式には敵いませんネ汗。

・加速力はモーターの補助もあって、なかなか速いです。

・カーブも硬めの脚のおかげで、安定して走れます。ハイブリッドバッテリーのおかげで、前後重量バランスが良いのかも??

・パワーステアリングのフィーリングもいいですね。芯がある感はやや弱いものの、アシストは本当にスムーズです。ハンドルを切ったあとの戻ってくるとき、好感がもてます。

・もうちょっとSパケは、最小回転半径が小さいといいな…。

・先ほども書いたとおり、脚はやや硬めです。さらにSパケですと16インチタイヤなので更にゴツゴツ感が目立ちます。それでも、大きなうねりなどは、通過後スっと止めてくれます。

・静粛性も高いと思います。ウェザーストリップ(でしたっけ?)が二重になっている箇所があったり、前後ドア間も隙間を塞ぐ工夫がされています。

・シートの硬さは適度なものと思います。東日本から九州旅行へ自走で行きましたが、疲れにくかったです。

・リアシートは、もうちょっと背もたれの角度を細かく調節できたらいいな…。

・先代モデルより全長が大きくなったこともあり、荷室は十分な広さをもっています。

・ウルトラシートのため、後部座席を前方に倒すと、フラットな荷室が現れます。車内泊でも役立つかも??

・燃費は、さすがにカタログ値には及びませんが、街乗りの満タン法でだいたい25km/Lほど。燃費計の誤差は「良い方」に2~3km/L。十分でしょう。

・高速道路では、ガソリン車とは逆に、燃費は悪化してしまいます。ただ、対面通行など制限70km/hのところではEV走行し、エンジンを止めてくれます。

・自動ブレーキのセンサーが汚れていないのに「センサーが汚れています」と警告が出ました。ファームアップで対応。

・以前乗っていたGP5は、先行車に続いて発進しようとしたときなど、誤発進抑制装置がよく誤作動しました。右折中にも誤作動が起きたことがあり、怖い思いをしました。ただ、2台目の今のGP5(以前のGP5とは初度登録は1ヶ月違い)では、その誤作動は一度も出ていません。個体差だったのかな…。

・1台目のGP5では、助手席ドアのみからびびり音がオーディオの音に合わせて出ました。ディーラーではスピーカー本体交換をしてくれましたが直らず、その後「オーディオを扱うカー用品店のお仕事になってしまいます」とアドバイスされました。

・加速中、25km/hと45km/hでガリガリ音が出ます。ディーラーに相談すると、出てはいけない音ではないとのこと。

・寒い朝、アイドリングでキリキリとか、キーキーと音が出ました。ミッションをバラして、新たにグリスアップしたそうです。完治しました。

・まぁあとは…リコール多発…涙。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル