ホンダ フィットハイブリッド 「ハイブリッドは愚かな選択。これが結論です。 オリジナル(13Gスマートセレクション)とハイブリッド、両方をそれぞれ2週間以上にわたりレンタルし、」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド(CVT_1.3) 2010年式

乗車形式:レンタカー

2011.1.25

総評
ハイブリッドは愚かな選択。これが結論です。

オリジナル(13Gスマートセレクション)とハイブリッド、両方をそれぞれ2週間以上にわたりレンタルし、じっくりと比較しました。
その結果オリジナルの方が圧倒的に理にかなった車です。

この車はハイブリッドのためのハイブリッド、バッテリーを運ぶためにバッテリーを積んでいる車といった感じです。
ともかく車重がオリジナル比100kg以上重くなっているのに、それ以上のご利益が全くありません。
特にハイブリッドによる燃費改善効果はたったの18%。
これでは何のためのハイブリッドなのか分かりません。

環境負荷に関しても、製作にかかる素材・エネルギーの負荷増や将来廃車にする場合のバッテリー問題などを加味すると、オリジナルより最低でも1.5倍は燃費が良くなければ意味が無いのでは?
これでは廃車までの総環境負荷はオリジナルの方が圧倒的に低いはず。
そんな車を「エコカー」と喧伝するのはいかがなのもか、と思います。

自動車評論家の車評が甘いのは、多分「提灯記事」だからでしょう(ほどなく酷評に変わると思います)。

ホンダは底が浅く幼稚な車を作りがちですが、この車もその一つだと思います。
満足している点
視界と空間設計の良さです。安全性重視からかグラスエリアが小さくなってしまっている近年の車にあって、この視界の良さは特筆ものです。
実に気持ちが良い。
また、広く使い勝手のよい車室も魅力。

ただしこれらの効用はオリジナルの方がピュアに得られます。
敢えて言えば、この良さをハイブリッド化で大きくスポイルしなかったのが良い点と言えるかも?
不満な点
常に感じる重さ、モッサリ感です。
フィットは例えるならば「クロックスのサンダル」のような気安さが取り柄だったはず。
ハイブリッドは、このサンダルの底にわざわざ固いオモリを張って走っているような感じが常に付き纏います。

それと引き換えの燃費はオリジナルに比べて劇的改善か、といえばNoです。
日本人の平均年間走行距離では車両価格の差額を燃費で取り返すことは不可能です。

また、不可解なのは敢えて重量増をしてまでも(大して効かない)遮音を強化したこと。
そもそも廉価な車に遮音材を奢っても、根本からの改善にはなりません。
遮音は骨格から見直すものです。
そして、車の本来あるべき姿は「軽い」こと。
目先の営業的な理由から、ハイブリッドはこの基本を完全に無視しています。

オリジナルに対してこの車に乗るメリットは、「ハイブリッドに乗っている」といった見栄の部分でしか無いのでは?
ただし、この見栄もすぐに陳腐化するはずです。
結果、今だけの車、とても刹那的な車に感じます。

最もフィットらしいフィット、エコカーらしいエコカー、本当にクレバーな選択は13G+VSAです。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル