ホンダ フィットハイブリッド 「納車3ヶ月インプレッション」のユーザーレビュー

ぷりう~すからの?柴犬フィット ぷりう~すからの?柴犬フィットさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV リュクス(CVT_1.5) 2020年式

納車3ヶ月インプレッション

2020.9.6

総評
「フィットも高くなったなぁ〜」と言うのが率直な感想ですが、軽自動車でもグレード上げると200万に達するご時世だから致し方無いのかも。
トヨタヤリスと迷ったけど総合的には満足してます。
燃費と走りはヤリスには敵わないのは承知でフィットにしました。決め手は室内の造りとオートブレーキホールド。
(その時ヤリスクロスが出てたなら更に激しく迷ったことだろう。)
納車後3ヶ月、2000km到達後のインプレッションでした。
最後に、ホンダのことだから早晩走りに振ったRS級モデルが登場することを大いに期待しています。
満足している点
①初めてのオートブレーキホールドと全車速追従クルーズ機能。
ややもっさり感があるものの、この機能を一度体感してしまうと、もはや付いてない車には戻れなくなるくらい便利で楽。高速道路だけで無く、普段の一般道路でも使える点が素晴らしいと思います。(過信は禁物!!)
②きつめのカーブを曲がる際のコーナーの視界の良さ。
ここはこの車のセールスポイントだけに圧倒的優位。
特に初心者なら、これだけでも購入する価値がある。
ただスタイルまで考えると、この三角窓のデザインは微妙かな〜。好き嫌いは分かれそう。
③ダウンサイジング需要にも応えられる室内の高級感。
決して豪華ではないがセンスよくまとまっている。
④硬過ぎず柔らか過ぎない程良い乗り心地。
サスペンションがちゃんと動いてる感がある。但し大きなギャップには耐えられない。

不満な点
①前モデルからそれ程向上していない燃費性能。
特にe:HEVモデルにはもっと頑張って欲しかった。ライバルのトヨタヤリスに完全に置いていかれてしまった。多分間も無く発売される新型ノートにも負けるだろうなぁ。
兎に角、エンジン稼働時の熱効率を上げないと勝負にならないと思います。
② フロントガラス左右の角の見切りが悪い。
ガラス下端が水平基調なため、コーナー下端が見づらい。せっかく視界を広げたのにここが残念。まぁ乗ってれば慣れる範疇ではあるけどちょっと工夫して欲しかったな。
③車線維持機構の介入が煩わしい。
思わぬところで介入されて、警報音とハンドル支援にビックリすることが多々ある。試しに一度ハンドル支援に任せて(ハンドルに手を添えて)走ってみたが、道路の車線間を左右にフラフラして危なっかしくとても任せては運転出来ないと思った。(単眼カメラの限界を感じましたー。)
④前席足元の狭さ。
センタータンクレイアウトの弊害で平らな範囲が極端に狭い。シート下収納までは欲しいとは思わないが、張り出しが結構大きい。(助手席の嫁からの不満が半端ないです...)
⑤エンジン騒音が大きい。
EV走行時が静かなだけに、余計にエンジン稼働時のザラついた音が気になる。でも4気筒なんだからもっと静かに調教して欲しい。(遮音材をたっぷり使えないのは重々承知です。)

癒し系のスタイルは好みの分かれるところ。
嫌いではないけど、ちょっとホンダスタイルとは思えない。

まぁ、扱いやすいかな。
Sモードかパドルがあれば満点。

このサスペンションにしては上出来な乗り心地。
エンジン騒音がもっと静かになったら満点です。

色々とアレンジ機能はあるけれど、基本荷室は広くはないです。

大いに不満。まだまだやれる。
エンジン熱効率上げてヤリスに迫れ!!

こんなもんでしょう。安いとは思わない。
まだまだこれから。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル