ホンダ フィットハイブリッド 「ホンダらしい?!ハイブリッド」のユーザーレビュー

ま~@ ま~@さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド Lパッケージ(DCT_1.5) 2014年式

ホンダらしい?!ハイブリッド

2018.2.6

総評
ガソリンエンジンをベースにハイブリッドになっているという感じ。 トヨタのようにハイブリッドが中核にある訳ではなく、付加された感じがある。 元々のIMAハイブリッドはもっとだと思うので改善はされたのだと思うのだが。

元気さ(車両加速の良さ)と燃費は相対するモノなので、元気良く走ってくれてストレスが少ない分、燃費がイマイチ伸びません。

ただ、1.5Lボーイズレーサーっていう感じで実燃費15km/L以上はなんとかなりそうなので、アリかなと。

ナビ&オーディオもまあまあ。装備も中々だし悪い選択では無いと思う。クルコンも付いてますからね。
満足している点
割合い元気の良いボーイズレーサーのようにキビキビ走ります。

標準装備が相当色々と付いていて中々良いですね。
不満な点
発進時に追突防止警報で全然進まない時があります。 前にいかないぶん無駄にアクセルを踏み、いきなり急加速し、とても危険です。 正直「追突補助装置」では無いかと思うくらい。 切れないし。

元気が良い分、エンジンがそれだけ回っちゃう、つまり燃費が思いの外伸びません。

i-DCD(DCT)の変速が中高速あたりでイマイチに感じることがママあります。アクセル踏んでいるのに加速しないとか、変速時の引き込まれる感じとか。 エンジンは元気なので残念。

スーっと加速していきます。 70km/h前後までサッと達します。 その後は微妙に鈍りますがそれでも高速の制限速度100km/h位までは全然余裕です。

鉄チンホイールの時から走行性能は悪くありません。結構なカーブでもがんばってくれます。

5ナンバー枠の小さいボディの割には積載量は多いと思います。

1.5Lハイブリッドなので、大体いつでも20km/Lを越えて欲しいのですが、残念ながら17〜18km/L程度です。 30プリウスに負けるかな。

暖気時に走り出すとガリガリというかバキバキというか、あまり良い音がしません。
モーターで走り出す場合は異音はしません。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル