ホンダ CR-Z 「ドライビングが楽しい!」のユーザーレビュー

shige@6MT shige@6MTさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

ドライビングが楽しい!

2022.6.12

総評
ほぼ2シーターなので、万人受けする車ではないです。
デザインが好きな人、スポーティーだけど燃費もそれなりに気になる人、あまり人は乗せないという方にはお勧めできます。
満足している点
前方視界が開けています。
それなりにパーツがあり、弄りたい人には適度に遊べる車。
素直なハンドリングで、ドライビングが楽しくなります。
不満な点
斜め後方が見づらい!
ノーマルだとパワー不足。
今後のバッテリーが不安。

全体的なプロポーションはかなり好みでした。
ちょっと厳つさが欲しかったのと、ターボ入れて冷却効率を考えて、バンパーは交換してます。
12年前の車とは思えないようなデザイン。
内装も後期型だと黒ベースでよい感じです。自分は前期なので残念ですが…(^^;

ホイールベースは短めだが、直進安定性が悪いわけではないです。
とにかく挙動が素直で、安定感があります。
但し、リアにバッテリーという重いものがあり、足回りも柔らかすぎるので、スラローム系の挙動は苦手です。スポーツ走行するなら車高調は欲しいところですね。

パワーはバッテリーがあるうちは良いですが、アシストがなくなると正直つらいです。おかげで自分はターボでスープアップしてます。

とにかく扱いやすい車です。
また、正しく弄ればそれに応えた走りができるようになりますので、オーナーによって様々なキャラクターが与えられやすい車ですね。

ノーマルは脚周りが柔らかめで、シートもひとクラス上の車格(アコードと同じ)なので、乗り心地は悪くないです。

振動は、最近の車と比べると多めではありますが、そのおかげで車の状況を感じやすくなってますので、これは一長一短といったところ。

静粛性は、残念ながら良いとは言えません。
ラグジュアリー方向に弄るなら、静粛性に振っても面白そうですね。

基本的にリアは人を乗せない(乗せられない)ので、それなりに積載量はあります。
但し、背の高いものは入らないので要注意。
積載性を求めるなら、同時期のFIT3買ったほうが良いです。

自分は、走り重視でピラーバーを入れているのと、6点式シートベルトを着けているので、積載性が犠牲になっています。
サーキット行くのに、タイヤ4本かなり無理しないと乗らなくなってしまいました。

正直、ハイブリッド車としてはあまり燃費は良くないです。
燃費を気にした走り方にすれば、渋滞があまりない地域の方ならば良い数値は出せると思いますが、今の時代だとハイブリッドじゃなくても同じくらいの燃費たたき出す車は結構ありますからね。
さらに、それなりにドライビングが楽しくなってくると、ハイブリッドとは思えない数値になることもあります。

因みに、自分の車だとサーキット全開走行で3~4km/Lくらいです。(汗

買ったときは少々高いかなとは思いました。
ただ、当時のハイブリッドは走ってもつまらないものだったので、その付加価値を考えれば妥当だったかなとも思います。

正直、下取りはあまり良い査定ではないのではないかと思いますが、そのおかげで中古が手頃で、最近は若い人が乗ってるのをよく見かけるようになりました。

オプションは、はっきり言って安くないです。
今後のメンテもちょっと憂鬱…
ドアハンドルの開閉が悪くなるのは、この車の持病のようです。
対策品も出てないので、不具合が出たら修理(交換)するしかないですね。
それ以外は、比較的壊れにくい車ではないかと思います。(ノーマル時)

自分の場合はターボでスープアップしていることで、駆動系の不具合を何度か経験しています。
パワーが上がると、ミッションとクラッチが悲鳴を上げるみたい。
クラッチは強化品で対策できますが、ミッションばかりは対策のしようがないです。(マメなオイル交換くらいですかね)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル