現在位置: > > > > > マニュアルのファイナルギアレシオが明...

『マニュアルのファイナルギアレシオが明暗を分けた???』の口コミ

• マニュアルのファイナルギアレシオが明暗を分けた???

投稿日:2016年6月27日

投稿者:wenzel さん

メーカー・モデル:ホンダ CR-Z
    グレード:アルファ・マスターレーベル(MT_1.5) (2012年式)

総評
    スポーツ性重視のギア比またはクロスミッションにしていたなら、評価はまったく違ったものになったはず。惜しい。燃費は落ちるけど。

とはいえ、日常彼氏彼女しか乗らない、サーキットに行くほどではない、セダン・クーペ型のマニュアルに乗りたい人に貴重な選択肢。

高剛性とワイドなギアレシオとモーターアシストで、静かな速さを楽しむクルマ。
    FFなので北国住まいにも。これはこれで楽しいよ。

βグレード途中で無くすくらいなら、最初からα一本で2、30万安く設定していたら、もっと売れたんじゃないかなあ。

マニュアルの試乗車を店頭に置いていないのも売る気がないとしか思えない。
    これじゃあ開発者が可哀想。
    満足している点
    オーディオも自由に社外品交換できる。
    対抗馬のアクセラはオーディオいじれないのでやめた。

ドアアウターハンドル、インナーハンドルの専用デザイン。
    アイドル〜4000rpmあたりのゴロゴロ低いマフラー音。
    逆に5000回転以上はホンダ車らしさに欠ける。低回転時の音に照準を合わせたのかな。
    不満な点
    スポーツモードのアクセルは急に開きすぎる。
    ゼロスタートの時おそるおそる踏むので疲れる。
    ノーマルモードとおなじ開度で、モーターアシストだけ全開にしてくれたらいいのに。
    エコモードは逆に開きすぎないので、街中・渋滞のストップ&ゴーで重宝してる。

シフトアップ時アクセルを気持ち早めに抜かないと、一瞬空ぶかしが起こる。
    モーターが慣性でまわってるのか?気持ち悪い。

よく言われる左後ろの死角は、こまめに周りのクルマを気にしてる自分としては、そんなに気にならなかった。
    ミラーの視界でもカバーできると思う。
    リアハッチの横一本に死角になる部分が、ちょうど後続車のヘッドライトにかぶるのが気になるといえば気になる。似たようなデザインのプリウスはどうなんだろう。座高によると思うが。

前述のギアレシオ。