ホンダ CR-Z 「ハイブリットスポーツ」のユーザーレビュー

BLUE-FOX BLUE-FOXさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・マスターレーベル 2トーンカラースタイル(MT_1.5) 2013年式

ハイブリットスポーツ

2015.5.15

総評
以前から興味があり、近くにMTの試乗車があったので乗ってきました。

個人的にはなかなか楽しい車だと感じました。

モーターのアシストが自然な感じで、いい意味でハイブリットっぽくなかったです。

これであと1割ぐらい安ければよりいいと思います。
満足している点
・独特のデザイン
・モーターのアシストによる走りと燃費の両立
・山道も楽しめる足回り
・メーターは近未来的で面白い
不満な点
・後部座席は使えない
・高めの価格設定

30分程の試乗で、街中と山道を試せました。

低・中回転のトルク感はモーターのアシストにより2リッターエンジンのようで扱いやすく、高回転はスイスポの1.6Lエンジンのようなパワー感です。

特に2000回転以下では2リッターのインテSよりもトルクがあって、駐車場内や細い路地でゆっくり走るとき非常に楽でした。

最初だけノーマルモード、その後はスポーツモードにしましたが、街中ではノーマルモードで十分だと感じました。

山道を軽く流してインテSと比べると、コーナーでリアがワンテンポ遅れて反応する感じで、ほんの少し一体感に欠ける気がしましたが、キビキビとした動きで十分楽しめました。

ハンドルの重さやペダルの配置、シフトの操作性も自然で良かったと思います。

街中ではやや硬めですが一般的なコンパクトカーと大してかわらないので、日常で使うには快適な範囲かと思います。

ワインディングを流すには丁度よい硬さでした。

後部座席は大人はまともに座れません。

トランクは深さが浅いですがハッチバックなので開口部は広く、後部座席を倒すとかなり積めそうです。

担当の営業さん曰く、16km/lは走るとのことです。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル