ホンダ CR-Z 「cool beauty♪                                                        ■エクステ」のユーザーレビュー

palemoon palemoonさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・マスターレーベル(CVT_1.5) 2012年式

2015.3.5

総評
cool beauty♪

■エクステリア
CR-Z CONCEPT 2009 が発表されたとき「このスタイリングのまま発売されたら買う!」と思っていたお気に入りのデザイン。本当は以前乗ってたCURRENみたいなお洒落な雰囲気のスペシャリティクーペのほうが好きですが、今はそんなスペシャリティクーペは皆無(86/BRZの雰囲気はクーペじゃなくてスポーツカー)。CR-Zはちょっと個性的なスタイルのハッチバッククーペですがヘッドライトやリア周りのデザインにクーペ独特の気品やセクシーさがあってスタイリッシュ。

■インテリア
フロントシートはCURRENもAtenzaも低い方でしたがそれよりも低い感じ。乗り込むときにまたぐ感じになるのでサイドシルを右足で何度蹴飛ばしたことか・・・。座面は横方向が少しタイトな印象。天井の高さはまったく問題なし(身長185cm)。ヘッドレストの高さ・角度調整ができないのは×。もう少し後ろ側に傾けたい。ステアリングはテレスコピックがもう少し手前に伸びてほしい。手の方に合わせると足が窮屈で、足を合わせると手が伸びきってしまう。シートベルトは最初肩の上から取ろうとして「?」状態でしたが試行錯誤の結果、脇の下から取る方法で解決。リアシートは自分では座ってみようという気にすらなりませんが荷物置き場と割り切っています。

■ラゲッジルーム
もう少し深さがあると使い勝手がいいんですが電池積んでるし、まあこんなもんでしょう。

■取りまわし・視界
前車Atenza(スポーツ23S)との比較ですが、全幅(-4cm)、全長(-60cm)、最小回転半径(-40cm)と小さいため、ものすごく小回りがきく印象で取りまわしはかなり楽です。
視界は前、横、真後ろは全く問題なし。斜め後方は・・・3日で慣れました(笑)。確かに見づらいですがほとんどの場合はサイドミラーと目視の併用で何とかなります。
ただし、高速のサービスエリアの駐車場みたいに通路に対して直角ではなく斜め方向に停める場合(こんな感じの駐車スペース→////)は、バックで出るときにちょうど車が来る方向の左斜め後方がCピラー(リアフェンダー?)で全く見えません。こればっかりはどーにもならないのでハザードつけながらゆっくりバックしてあとは相手がよけてくれることを期待(ぉ

■動力性能
とにかくよく曲がる。少々オーバースピード気味でカーブに飛び込んでも涼しい顔で曲がってくれる。パワーはAtenza(2.3ℓ)とほぼ同等。少し気になるのがブレーキング時のフィーリング。ブレーキを踏んで速度が落ちていくと結構強力な回生がかかるのに10km/h以下でエンジンがストップしたとたんに回生が切れてブレーキが「抜ける」感じになる。ここでブレーキを踏み足すと"かっくん"ブレーキに。これだけはいまだに慣れない。

■燃費
往復10km程度の通勤と、週末200km程度の遠乗りで20km/ℓを少し切るくらい。モード比率はノーマル7割、スポーツ3割(峠道の登り坂と高速)で高速はほぼクルーズコントロール使用。ecoは使ったことがない。
満足している点
評価に書かなかった細かい部分で
○ヘッドライト…プロジェクターらしくない(目玉感を際立たせていない)デザイン
○リアコンビネーションランプ…クリアレンズでないところ
○サイレンサー…ZF2から黒塗装化されて全く目立たなくなった
○ドルフィンアンテナ…イルカっぽくていい
不満な点
こちらも評価に書かなかった細かい部分で
△フロントグリル…ナンバープレート横のハニカムメッシュ部分は艶あり黒の樹脂で穴が塞がっているので洗車後に水がたまって拭き取るのがものすごく面倒。かといってそのままにしておくと汚れがたまる...
△リア牽引フックとその周辺…サイレンサーは黒くなったのにここはボディー同色のままで目立つ

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル